Пограничники пояснили, кто избежит штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию

Пограничники пояснили, кто избежит штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию

Начиная с 24 июля украинцев больше не будут штрафовать за выезд из ОРДЛО через Россию. Но отмена штрафов касается не всех, а только тех путешественников, у которых есть гуманитарные причины ехать через соседнюю страну.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпогрансдужбы.

Там напомнили, что подписанный Президентом Владимиром Зеленским Закон №1583 опубликован и вступил в силу.

В частности, Законом предусмотрено, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на ВОТ Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров Украины.

«Подчеркиваем, что Закон не позволяет пересекать украинскую границу во временно закрытых пунктах пропуска и не освобождает от ответственности всех лиц, нарушивших порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее. За это нарушение Статья 204-2 КУоАП предусматривает наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700-5 100 гривен). Завтра мероприятия админвлияния не будут применять в отношении граждан, совершивших соответствующие нарушения по основаниям гуманитарного характера», — рассказали в Госпогранслужбе.

Отмечается, что основаниями гуманитарного характера являются:

  • тяжелая болезнь, смерть близких родственников;
  • обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней (в частности инсулинозависимого диабета, онкологических заболеваний, потребности в антиретровирусной, противотуберкулезной терапии);
  • выезд из временно оккупированных территорий лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве, кроме Российской Федерации;
  • оформление ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины (в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей или в сопровождении других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей);
  • посещение учебного заведения для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной итоговой аттестации (в частности в форме внешнего независимого оценивания), квалификационной аттестации соискателей профессионального (профессионально-технического) образования, вступительных экзаменов и т.д. (основание касается и лиц, сопровождающих соискателей образования);
  • воссоединение семьи;
  • возвращение лица к месту жительства (освобождение от ответственности осуществляется один раз);
  • с целью принятия наследства.

«Основания гуманитарного характера определены документами, которые утверждены постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.07.2019 года №815, от 04.06.2015 года №367. Указанный перечень не является исключительным и могут быть учтены другие случаи, когда есть основание считать, что ситуация требует безотлагательного выезда или в въезда лица с/на временно оккупированную территорию по гуманитарным соображениям или с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью лица и/или нарушению его прав (в частности в случае политического преследования лица на временно оккупированных территориях; пенсионный возраст лица (согласно законодательству Украины), инвалидность (любой группы), содержание двух и более несовершеннолетних или инвалидов, необходимость оформления (переоформления) паспортных документов, вклеивания возрастного фото, необходимость оформления пенсии по возрасту или инвалидности)», — уточнили пограничники.

Кроме того, в ГСПУ также порекомендовали лицам, нарушившим порядок выезда или въезда с/на временно оккупированную территорию Украины на основаниях гуманитарного характера при прохождении пограничного контроля иметь с собой документы, подтверждающие эти основания.

В данный момент полноценно работает только один пункт пропуска на линии разграничения — «Станица Луганская». КПВВ «Еленовка» открывается только два раза в неделю. Все остальное время боевики блокируют пункт пропуска.

Как сообщала Реальная Газета, штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию отменили. На кого не будут составлять протокол.

Добавить комментарий