Украинцам напомнили, как пересекать границу в условиях ужесточения карантина

Украинцам напомнили, как пересекать границу в условиях ужесточения карантина

С 5 августа на границе и на пунктах пропуска на линии разграничения усилили карантинные ограничения: приезжие из России и Индии должны либо сдавать тест на коронавирус или иметь справку о вакцинации.

Заместитель директора департамента – начальник управления организации пограничного контроля Департамента охраны государственной границы Администрации Госпогранслужбы Украины Юрий Лысюк дал разъяснения по поводу новых норм пересечения границы.

Сколько длится самоизоляция?

10 дней. Ее срок начинается через 72 часа после пересечения границы. Если до этого вы успеете получить отрицательный тест на коронавирус и загрузить его в приложении «Вдома» (нужно установить при въезде в страну), то карантин прекращается.

14 дней, без права досрочного завершения ограничений, проведут на самоизоляции те, кто приезжает из России и Индии.  

Вакцинация спасает от самоизоляции?

Да. Украинцев и иностранцев на всех границах и КПВВ.

Если у вас есть сертификат о том, что вы привились вакциной, одобренной ВОЗ (их список можно посмотреть здесь), то вы сможете без проблем въехать на территорию Украины. Пограничники не будут требовать устанавливать приложение «Вдома», самоизоляцию или тесты. Причем, украинцев от карантина спасет даже одна доза вакцины. Иностранцы для беспрепятственного въезда должны пройти полный курс.  

Такие правила действуют и на КПВВ в Донбассе и Крыму.

Если я еду из России, сертификат вакцинации пригодится?

Да. Те, кто прибывают из России и Индии и были там больше 7 дней, могут предоставить сертификат вакцинации. В таком случае уходить на 14-дневную самоизоляцию не нужно.  

Напомним, к путешественникам из этих стран — самые жесткие требования. Они должны уходить на двухнедельный карантин без права завершить его досрочно, сдав тест.

Российская вакцина «Спутник» ВОЗ не сертифицирована, и поэтому Украина не признает сертификаты с информацией о подобных прививках.

Если я пробыл в России меньше недели или еду через нее транзитом, какие применяются санкции?

Четко прописанных правил по таким случаям в постановлении Кабинета министров нет. Поэтому решение на месте будет принимать пограничник. Если есть доказательства недолгого пребывания на территории РФ, жесткие карантинные меры к приезжим обещают не применять.    

Если я еду через Украину транзитом, какие требования?

По данным пограничников, по таким случаям в постановлении правительства информации также нет. Каждую конкретную ситуацию будут рассматривать представители службы и выносить по ней свой вердикт.

“Пограничная служба в таких ситуациях будет разбираться на месте и принимать решение. Если будет достаточно доказательств, будем пропускать граждан транзитом”, — пообещал Лысюк.

Можно ли сдать бесплатный тест и избежать самоизоляции при пересечении КПВВ

Да. На всех пунктах пропуска в Донбассе (напомним, их сейчас работает только два, и то с ограничениями) и Крыму можно пройти бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Но устанавливать приложение «Вдома» все равно придется. Если результат теста придет отрицательный, уходить на самоизоляцию будет не нужно.

Какие ко мне требования, если я выехал за границу до 4 августа?

“Те, кто выехал до 4 числа, они могут возвращаться сегодня, завтра, послезавтра и в другие дни, и на них не распространяется процедура самоизоляции и установки приложения. При наличии ПЦР-теста они следуют свободно. Те, кто из России въезжает на территорию Украины, и они выехали также до 4 числа, то эти правила и на них распространяются”, — пояснили в Госпогранслужбе.

Такие граждане проезжают по старым правилам — экспресс-тест на границе (650-750 гривен) или установка приложения “Вдома” с возможностью досрочно завершить самоизоляцию, пройдя исследование на коронавирус в любой лаборатории.

Как сообщала Реальная Газета, последний день работы без тестов собрал на КПВВ «Станица Луганская» толпу людей. Больше всего было на стороне «ЛНР».

Залишити відповідь