Как абитуриентам с оккупированной территории поступить в украинские вузы

Как абитуриентам с оккупированной территории поступить в украинские вузы

С января абитуриенты с временно оккупированных территорий смогут пользоваться специальными подготовительными курсами для прохождения внешнего независимого оценивания, а потом поступать в украинские вузы.

Издание «Восточный вариант» рассказало об особенностях поступления в вузы в 2021 году.

Куда обращаться?

Все абитуриенты, претендующие на упрощенную процедуру поступления в вузы, должны обращаться в образовательные центры «Донбасс — Украина». Они созданы программой Доступное образование. Перечень образовательных центров можно найти на сайте.

Представители образовательных центров сопровождают тех абитуриентов, которые к ним обращаются. В частности, дают перечень вузов, в которые они могут поступить по упрощенной системе, а также ориентируют по последовательности действий.

Также абитуриент по электронной почте получает приглашение в учебный центр. При пересечении линии разграничения на КПВВ нужно показать это приглашение, чтобы не проходить обсервацию и самоизоляцию в условиях карантина.

Важно: поступить по упрощенной системе без обращения в образовательные центры «Донбасс — Украина» невозможно.

Кто имеет право на упрощенную процедуру?

Поступать в вузы без документов и ВНО имеют право:

  • дети с временно оккупированных Российской Федерацией территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма;
  • дети из прифронтовых населенных пунктов (перечень таких населенных пунктов можно найти здесь)

Когда начинается вступительная кампания

Срок вступительной кампании 2021 — с 7 июня по 24 сентября. Однако, абитуриенты с упрощенной процедурой вступления, которые хотят попасть на бюджет, должны подать документы до 19 июля.

После этого можно отправиться только на контракт. А уже осенью будет решаться вопрос о переводе некоторых студентов с контракта на бюджет.

Какие экзамены нужно сдавать?

Когда дети обращаются в образовательные центры, там принимают от них образовательную декларацию. На основании этой декларации в образовательном центре они должны сдать два экзамена государственной итоговой аттестации — украинский язык и историю Украины. Третий экзамен абитуриенты сдают уже в учебном заведении. Он будет зависеть от выбранной специальности.

В этом году в МОН запустили пилотный проект, который поможет абитуриентам подготовиться к поступлению. Это бесплатные курсы по украинскому языку и математике. С весны этого года они будут проходить онлайн через карантинные ограничения. Найти их можно на том же сайте «Доступной образования».

В октябре же планируют проводить такие курсы оффлайн на базе 7 учебных заведений:

  • Донецкий национальный технический университет (Покровск)
  • Херсонский Государственный университет (Херсон)
  • Таврический национальный университет имени Вернадского (Киев)
  • Восточноукраинский государственный университет имени Владимира Даля (Северодонецк)
  • Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (Старобельск)
  • Национальный педагогический университет имени Драгоманова (Киев)
  • Мариупольский государственный университет (Мариуполь)

В МОН отмечают, что в этом году 1629 студентов вступили через центры «Донбасс — Украина». По количеству принятых студентов рекордсменом стал Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля в Северодонецке — он принял 180 студентов по упрощенной процедуре поступления.

Добавить комментарий