Игра в имитацию: как в ОРЛО изображают «народную поддержку» присоединения к РФ

Игра в имитацию: как в ОРЛО изображают «народную поддержку» присоединения к РФ

Признаки подготовки к «референдуму» на оккупированной территории Луганщины все явственней. На севере области массово запускаются бесплатные газеты, в «столице» открылась «приемная общественного штаба референдума», а по всем населенным пунктам готовятся выставлять палатки с агитаторами.

Александр Белокобыльский, РГ

Тема номер один в оккупационных медиа отличается от того, о чем говорят на кухнях и пишут в соцсетях. Вместо повальной «мобилизации» и облав на мужчин, долгов по зарплате и закрытия предприятий тут царит пафос восстановления «республики» российскими работниками и трепетного ожидания «референдума» о присоединении к России.

На фоне страха перед отправкой близких на фронт и множества свежих могил на кладбищах «республики» пропаганда рисует картинку массовой поддержки вхождения оккупированной территории в РФ. Вряд ли кто-то питает иллюзии насчет предстоящего голосования: нигде в мире эта постановка признана не будет. Да и результат «референдума» известен заранее, учитывая многолетнюю риторику оккупационной администрации и свежие назначения российских чиновников в «министерства ЛНР».

Вся агитация и публичная активность, таким образом, направлена не столько на то, чтобы кого-то убедить, сколько на создание видимости массовой поддержки присоединения к РФ.

«Пришло время правды»

К августу север Луганской области подошел без печатных СМИ. Информационное пространство региона к этому моменту состояло в основном из оккупационного ТВ и FM-радио (сигнал которых доходит не повсюду), а также интернет-ресурсов (украинские на этой территории блокируются). Не охваченными пропагандой оставалось большое количество местных жителей старшего возраста.

И вот этот пробел восполнили. С 27 июля по 4 августа более десятка газет появились на новых оккупированных территориях. Это не восстановленные районки, которые перед этим проходили мучительный путь «разгосударствления». Все издания делаются в Луганске так называемым ГУП («государственным унитарным предприятием») «Луганьмедиа».

Игра в имитацию: как в ОРЛО изображают «народную поддержку» присоединения к РФ
На презентации первых номеров газет – один и тот же сотрудник редакции. Источники фото – скриншот, ЛИЦ

При единообразии названий (везде это «Вестники» – «Попаснянский», «Кременской», «Меловской», «Вестник Рубежного» и так далее) видимость отличий соблюдена. В то же время сходство не ограничивается шрифтовым оформлением, которое намекает на одну и ту же дизайнерскую студию. Дублируются не только месседжи, единые для всех этих газет, но и буквально содержание многих полос.

Так, везде вышли консультации о назначении «республиканской» пенсии по возрасту, носящие пропагандистский характер. Вышли одинаковые сообщения о вступительной кампании в «вузах» оккупированной территории. И, конечно же, подборка, озаглавленная «Есть вопрос о референдуме – есть ответ!»

«ГУП «Луганьмедиа» было создано в начале 2021 года, и и.о. его директора стала Светлана Мамонтова, которая перед этим руководила газетой «Жизнь Луганска». Рассказывая о создании этой структуры, РГ указывала, что это – еще один шаг к унификации медиа на оккупированных территориях и продвижению единой повестки.

Ни о какой прибыльности речи не идет, и задача такая не ставится. Газеты будут распространяться, как заведено во время предвыборных кампаний, бесплатно в ближайшее время. Хотя мотив сформулирован иначе:

«С целью поддержки жителей освобожденных территорий в течение трех месяцев газеты в их городах и районах будут распространятся бесплатно», – поясняют в Телеграм-канале Луганьмедиа 🅉.

«Люди искренне рады печатному изданию, которое доносит правду и рассказывает о важных общественно-политических событиях ЛНР», – информирует Луганьмедиа 🅉.

«Пришло время правды, ее ждали здесь все эти восемь лет», – не стесняясь пафоса, пишет Телеграм-канал.

Заявленные тиражи – по 3 тысячи экземпляров. Себестоимость издания и распространения газет – заоблачная. Однако картинка радостных читателей, обретших, наконец-то, «источник достоверной информации» дорогого стоит. Этими радостными лицами легко можно будет потом объяснить 99-процентное голосование за присоединение к РФ.

«Общественники» на марше

Созданная по российскому образцу «общественная палата народного совета ЛНР» – орган, который призван имитировать голос народа. Как известно, на временно оккупированной территории любые объединения позволяются и поощряются при одном условии – они публично поддерживают курс оккупационной администрации.

«Общественную палату» возглавляет Алексей Карякин, известный с 2014 года как сообщник «первого главы ЛНР» Валерия Болотова. При следующем «главе» Плотницком он поначалу сохранил пост «председателя совмина ЛНР», однако после неудачной попытки силовиков «ЛНР» (читай – ФСБ) отстранить Плотницкого был обвинен в заговоре и бежал в Россию.

Вернулся в Луганск Карякин спустя год, в 2017, после победы ФСБ в борьбе за контроль над оккупированной территорией и назначения гауляйтером экс-главы «МГБ ЛНР» Пасечника. С тех пор он получил синекуру при «народном совете», а затем и возглавил в 2019 «общественную палату». То есть, когда говорится об «инициативе общественников ЛНР», правильнее называть ее «инициативой ФСБ».

Игра в имитацию: как в ОРЛО изображают «народную поддержку» присоединения к РФ
«Общественники ЛНР». В президиуме – «советник главы республики» Марина Филиппова, депутат госдумы РФ, казачий генерал Виктор Водолацкий, глава «общественной палаты» Алексей Карякин, «председатель народного совета ЛНР» Денис Мирошниченко. Фото – ЛИЦ

Именно этот орган выступил с инициативой создать «общественный» же штаб «референдума по вхождению Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации». Чем может заниматься такой штаб в принципе? Оказывается, вот чем:

«На регулярной основе в приемной дежурят активисты и представители общественных организаций, вошедших в состав Общественного штаба референдума. Каждый гражданин может обратиться в приемную штаба с проблемными вопросами. Все обращения принимаются в работу», – рассказывает Телеграм-канал ЧП | ИНЦИДЕНТ | ЛУГАНСК | Z |.

Тут есть минимум два удивительных момента. Какое отношение «общественные организации» могут иметь к решению проблем граждан? Скажем, коммунальных? Или к отсутствию выплат от «республики» за погибшего на фронте? Или к «мобилизации» несовершеннолетнего? Или к долгам по зарплате, которые растут, как снежный ком в ОРЛО?

И второй вопрос: какое отношение эти либо другие проблемы жителей оккупированных территорий могут иметь к собственно «референдуму»? Да, отчаявшиеся люди, которые не могут достучаться до оккупационной администрации, пойдут в эту приемную. Но в реальности главным выгодополучателем будет Кремль, который для своей пропаганды получит снова-таки наглядную картину «народной поддержки»: «люди идут в общественный штаб референдума, а здесь им обещают помочь».

Все это, разумеется, будут транслировать по оккупированной территории и на ТВ, и в упомянутых выше печатных «вестниках».

Другие ключевые фигуры в имитации «референдума»

В подготовке и проведении «референдума», как прочих «голосований» на оккупированной территории, планируется активно задействовать молодежь и педагогов. Молодежь (прежде всего, студенческую) будут привлекать в качестве агитаторов, а также задействовать в разного рода массовых мероприятиях и митингах. Педагоги же начали работать на предстоящий «референдум» уже сейчас.

– Классная руководительница моего сына-пятиклассника на днях позвонила и сообщила, что в новом учебном году занятия будут идти по российской программе. Также она попросила заранее подтвердить, что мы с женой придем голосовать на «референдум», – рассказывает 40-летний житель Луганска Владимир.

Пропаганду среди молодежи и идеологическую обработку школьников оккупационная администрация считает одной из важнейших задач. Именно с этим обычно связывают переход всей системы образования под контроль присланных из РФ чиновников.

Как уже писала «РГ», «министром образования ЛНР» назначен россиянин Иван Кусов (москвич, переехавший в 2014 в Севастополь), а его заместителем – бывший чиновник Минпросвещения РФ Петр Ишков. В «министерство культуры, молодежи и спорта», в свою очередь, прислали руководителя Новосибирского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Василия Носкова.

Но, кроме долгосрочной перспективы, есть перед ними стоят и текущие задания. В частности, – обеспечить участие молодежи и педагогов в проведении «референдума».

Таким образом, на сегодня основные усилия пропаганды оккупационной администрации сосредоточены на том, чтобы создать видимость активной поддержки «народными массами» предстоящего незаконного голосования. И тем самым подготовить почву для попыток легитимизировать результаты, которые огласят после «референдума».

Правда, пока сроки «голосования» неизвестны. Упомянутый Алексей Карякин говорит, что «референдум» стоит проводить только одновременно с другой оккупированной территорией, ОРДО, и только после полной оккупации Донецкой области. А в возможности этого есть очень большие сомнения.

Залишити відповідь