Готовы ли вы к пересечению КПВВ на Донбассе. Правозащитники напомнили, что нужно проверить перед поездкой

Готовы ли вы к пересечению КПВВ на Донбассе. Правозащитники напомнили, что нужно проверить перед поездкой

Сейчас пересечение линии разграничения связано со многими ограничениями, и поехать в оккупированный Луганск или Донецк сейчас непросто.

Правозащитники БФ «Право на защиту» подготовили напоминание, что нужно сделать перед тем, как отправляться в путь.

Прежде всего, перед выездом надо обязательно проверить наличие электронного пропуска. Этот совет особенно актуален для тех, кто не пересекал линию разграничения через КПВВ и считает, что пропуск на имеет срока окончания.

ВАЖНО! Бессрочными стали пропуска, оформленные только после 28 марта 2019 года. Именно оформленные. То есть, если вы подали заявку 25 марта 2019 года, а срок оформления — до 15 дней, значит, пропуск оформлен в начале апреля, соответственно, срок его действия — 1 год.

При оформлении пропуска важно внимательно заполнять данные. Люды сами или с помощью посредников оформляют пропуск. Случается, что вносят данные на русском языке, ошибаются в одной букве фамилии или серии паспорта.

ВАЖНО! Пропуска с ошибками также считаются недействительными.

Стоит помнить, что пересечь КПВВ без пропуска невозможно. Случается, что люди не знают о необходимости оформлять пропуск. Что делать в таких случаях? Можно обратиться за бесплатной помощью к мониторам БФ «Право на защиту» на КПВВ.

Если у человека есть основания для оформления пропуска в ускоренном режиме (гуманитарные основания), то мониторы помогают в этом. К гуманитарным основаниям относятся: болезнь близких или самого человека, который пересекает КПВВ, смерть родственника. Также основанием для ускорения процедуры является возраст лица — год рождения до 1949.

Каждый случай нужны подтвердить документами. Это могут быть медицинские справки или свидетельство о смерти и тому подобное.

В любом случае, если у вас проблемы при пересечении КПВВ, вы можете обратиться за помощью к наблюдателям БФ «Право на защиту», работающим на местах, или по телефонам «горячей линии»:

  • +38 099 507 50 90
  • +38 068 507 50 90
  • +38 093 507 50 90

Как сообщала Реальная Газета, на КПВВ придумали новый вид «бизнеса»: арендовать тележку и толкать ее самостоятельно.

Добавить комментарий