Нет воды и проблемы с канализацией. Гайдай рассказал о гуманитарной ситуации в Северодонецке

Нет воды и проблемы с канализацией. Гайдай рассказал о гуманитарной ситуации в Северодонецке

Оккупированный Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы: в городе нет централизованных поставок воды, газа и электричества, большая проблема с канализацией. При этом россияне грабят имущество местных жителей. Доходит до того, что вещи вывозят из домов грузовиками.

Об этом рассказал глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

“Войдя в город, россияне сначала депортировали часть местного населения, забрали ключи, а затем начали грабить все подряд. Подъезжают к многоэтажкам на грузовиках. Если хорошая мебель, то выносят и ее. Речь не идет только о бытовой технике”, — пишет Гайдай.

По его словам, в городе повреждены или полностью уничтожены. Но люди, которые раньше покинули город, сейчас пытаются вернуться за своими вещами. Часто они застают разграбленные квартиры.

Гайдай рассказал, что из Северодонецка угнали уцелевшие 4 автобуса. В один из местных АТП на днях пришли с проверкой из «комендатуры», а уже утром автобусы исчезли.

Глава области подчеркнул, что критическая инфраструктура города уничтожена почти полностью, и отремонтировать ее невозможно, вопреки заверениям оккупантов.

“Даже в мирное время такой объем обновлений можно сделать за полгода-год. При наличии материалов и квалифицированных рабочих. Ни того, ни другого у россиян нет”, — рассказал Гайдай.

В Северодонецке отсутствуют централизованное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, большая проблема с канализацией, не работают очистные сооружения и насосные станции. Поэтому в городе накапливаются стоки.

“Добавьте к этому температуру воздуха, которая сейчас на дворе. А еще запах от умерших — тех, кого похоронили во дворах, а многие остаются в квартирах и подъездах, как в одной из многоэтажек в новых районах. Северодонецк ожидает гуманитарная катастрофа”, — подытожил Гайдай.

Как сообщала Реальная Газета, Гайдай рассказал о расстрелах людей с проукраинскими взглядами на улицах Кременной.

Залишити відповідь