«Фома» вместо Корнета. «МВД ЛНР» ждут кадровые чистки?


В группировке «ЛНР» назревают новые кадровые чистки. Избавиться могут от «министра внутренних дел» Игоря Корнета, который в свое время вышел победителем из противостояния с Игорем Плотницким. Сейчас заговорили не только об отставки «министра», но и о том, что его место может занять бывший полевой командир «Фома», чей батальон некогда разоружила ЧВК «Вагнера»

Кира Молчанова, для «РГ»

Ударная доза компромата

Реальная Газета уже писала о компромате на Корнета, который публикуют сразу несколько источников. Например, блогеры Андрей Комов и Денис Лотов, которые до этого активно рассказывали только о группировке «ДНР», вдруг стали говорить о преступлениях луганского «министра»: обстрелах Луганска Корнетом и батальоном «Заря», убийстве российского военного, «крышевании» наркотрафика на неподконтрольной части Луганской области. Потом анонимный YouTube-канал стал рассказывать о сфабрикованных Корнетом делах и коррупционных схемах в «прокуратуре», которые тоже якобы происходили под контролем главы «МВД».

Эти и другие источники посылают четкое сообщение: Корнет сформировал вокруг себя преступную (даже по меркам группировки «ЛНР») среду и контролирует «МВД» с «генпрокуратурой». Дошло до того, что еще один анонимный источник заявил: Корнет уже написал заявление об отставке.

Правда, уже на следующий день тот же источник сообщил, что отставка главы «МВД ЛНР» отменяется, а сам «министр» уже вышел на работу.

Интересно, что в этот  день одна отставка таки случилась: «депутаты» так называемого «народного совета ЛНР» своим постановлением освободили от занимаемой должности «заместителя генерального прокурора ЛНР» Андрея Шаталова. В сообщении уточняется, что его сняли «по собственному желанию», однако предложение освободить Шаталова от должности исходило от Пасечника.

Шаталов был назначен на должность «замгенпрокурора» относительно недавно – 21 декабря 2017 года. Как раз тогда в группировке «ЛНР» проходили «кадровые чистки»: должностей лишились те «чиновники», которые поддерживали экс-главу Игоря Плотницкого в событиях ноябрьского путча. Ранее Шаталов был сотрудником т.н. «прокуратуры ЛНР» — работал на разных должностях в составе этой структуры на неподконтрольной территории. До 2014 года занимал посты в МВД.

Также интересно, что Андрея Шаталова называют человеком, который входил в орбиту Игоря Корнета и, работая в «прокуратуре» на руководящем посте, не давал расследовать дела против «министра внутренних дел». Эту информацию, в частности, озвучивали упомянутые выше источники компромата.

«Фома» из «Одессы»

Хотя Корнет еще крепко сидит в своем кресле, в сети уже стали обсуждать, что его место займет бывший командир незаконного вооруженного формирования «Одесса» Алексей Фоминов, также известный как «Фома».

О «Фоме» заговорили еще до начала войны на Донбассе. В Одессе Фоминов был комендантом Куликова поля. После событий 2 мая бежал в Луганскую область, где примкнул к Алексею Мозговому, который назначил его начальником штаба своего подразделения. Однако они сотрудничали недолго. В начале июня Мозговой отправил «Фому» с деньгами в Россию для закупки необходимого снаряжения, но Фоминов сбежал, с деньгами, за что и был заочно приговорен Мозговым к расстрелу.

На Донбасс Фоминов вернулся уже в начале июля 2014 года в составе батальона «Одесса», который собирали из россиян. Есть информация, что боевики именно этого батальона похитили и расстреляли Алену Кулиш и Владимира Алехина, которые помогали украинским десантникам в Луганском аэропорту.

Однако уже в январе 2015 года, сразу после уничтожения боевика Александра «Бэтмена» Беднова, «Одесса» была разоружена силами группы «Вагнер», а «Фома» задержан и посажен под арест по обвинению в мародерстве.


Находящийся в окружении заместитель командира батальона по кличке «Варяг» рассказал, что их базу окружила частная военная компания при поддержке тяжелой бронированной техники. Боевикам было предложено сдаться. Сами боевики предположили, что находящийся в приграничном Краснодоне батальон «Одесса» помешал «трафику контрабанды, который проходит здесь». «Фома» и «Варяг» уличили Плотницкого в воровстве гуманитарной помощи и совершили налет на его склад. После этого базу бригады «Одесса» в Краснодоне окружили. Интересно, что именно в этом интервью впервые упоминается ЧВК «Вагнера».

 

В другом интервью, которое уже давал сам «Фома», отрицается, что штурм базы вообще был. Он, вместе с командиром так называемой «народной милиции ЛНР» Виталием Киселевым (которого впоследствии тоже посадили «на подвал»), заявил, что слухи преувеличены, а батальон будет действовать и далее как часть «народной милиции ЛНР».

По выходу на свободу «Фома» уехал в РФ, где стал вести пропагандистскую деятельность. В честности, стал обвинять тогдашнего главу группировки «ЛНР» Плотницкого в разграблении гуманитарной помощи из России.  После исчезновения Плотницкого он, как и Алексей Карякин, может вернуться на оккупированную Луганщину. Сообщение о его вероятном назначении — тому предвестник.

Пока же Алексей Фоминов фигурирует на сайте «генеральной прокуратуры ЛНР» в разделе «разыскивается».

, , ,

Добавить комментарий