Резня масштабов Тарантино. В сети появился фильм о войне в Луганске и ЧВК «Вагнера»

Резня масштабов Тарантино. В сети появился фильм о войне в Луганске и ЧВК «Вагнера»

С сети на одном из YouTube-каналов появился фильм «Солнцепек» о начале войны в Луганске и бойцах ЧВК Вагнера. Несмотря на то, что премьера ленты должна была состояться 18 августа на российском канале НТВ, «Солнцепек» попал в открытый доступ 12 августа. По данным СМИ, фильм спонсировал приближенный к Путину бизнесмен Евгений Пригожин. А в ленте есть намеки на связанную с ним ЧВК Вагнера. Реальная Газета посмотрела это кино и готова рассказать, о чем оно.

Действие в фильме «Солнцепек» происходит летом 2014 года в оккупированном российскими войсками Луганске и его окрестностях. Правда, снимали не в ОРЛО, а в Симферополе и Евпатории. Характерные пейзажи и архитектуру степного Крыма пытаются выдать за Луганскую область, а Симферополь – за сам Луганск и частично за Киев.

Главный герой — Влад Новожилов (Александр Бухаров) — бывший афганец, пытается вывезти семью из Украины в Россию, но в Луганской области попадает в захваченное «правосеками» село, спасается бегством и находит спасение у командира «ополченцев» Грицая (Алексей Кравченко), а потом устраивается работать водителем скорой помощи. В Россию он выехать не может потому что граница «перекрыта пограничниками»

За первые пять минут фильма зрителю показывают концентрированные зверства «правосеков», которых, по версии сценаристов ленты, набрали из бывших уголовников и наркоманов: грабежи, изнасилования, убийства младенцев и беременных.

Резня масштабов Тарантино. В сети появился фильм о войне в Луганске и ЧВК «Вагнера»

Главный герой становится свидетелем обстрела Луганской ОГА 2 июня 2014 года. В фильме роль здания Луганской администрации «снялось» здание подконтрольной России администрации Симферополя, которое, по мнению авторов ленты, «как нельзя лучше отвечает творческим задачам фильма». В кадре истребитель, детская коляска, отлетающая от взрыва, кричащая женщина, погибшие люди в крови и пыли. Фильм вообще отличается обилием искусственной крови и жестокостью тарантиновских масштабов. Искалеченные тела, щедро политые ярко-малиновой жидкостью, показывают без всякой цензуры.

Резня масштабов Тарантино. В сети появился фильм о войне в Луганске и ЧВК «Вагнера»

Авторы утверждают, что снимали фильм по мотивам реальных событий. Так, в одном из эпизодов угадывается, как группировка «ЛНР» сбила самолет Ил-76 при посадке в Луганском аэропорту. По версии «Солнцепёка», на его борту самолета находились американские, немецкие, польские и канадские наемники, в фильме они кричат в предвкушении сражения и залпом пьют виски. Немецкий наемник рассказывает, как его прадед был здесь в сорок третьем и «заставил слушать великую Германию».

ЧВК Вагнера в фильме — это своеобразный Deus ex machina, который выручает «ополченцев» в нужный момент. А в конце двухчасовой ленты отряд хорошо вооруженных людей без опознавательных знаков уничтожает колонну украинской военной техники и передает ее остатки «сепаратистам». Командир этого отряда рядом с телом убитого учителя, решившего пойти воевать (его сыграл народный артист РФ Владимир Ильин), находит и забирает «почитать» толстую книгу, на обложке которой написано «Рихард Вагнер. Избранные работы». Далее следует финальная сцена «Солнцепека»: звучит «Золото Рейна» Вагнера, вооруженные люди без опознавательных знаков уходят в закат.

Резня масштабов Тарантино. В сети появился фильм о войне в Луганске и ЧВК «Вагнера»

Романтизировано-пропагандистская версия реальной ЧВК «Вагнера» выглядит силой, переломившей ход конфликта, в ленте нет намеков на реальные убийства и пытки, которыми известны реальные «вагнеровцы». Зато все это щедро приписано украинским военным и добровольцам. Наемники ЧВК «Вагнера» пытаются перестать быть анонимными, представ положительными героями в фильме о войне.

Фильм появился 12 августа на YouTube-канале «Солдат удачи». «Солнцепек» — чуть ли не единственное игровое кино на нем. Остальные ролики — это милитари-обзоры на оружие и инструкции, как установить растяжку или зарядить магазин к АК-74. Их ведет человек в маске, у которого изменен голос, а видео собирают сотни комментариев.

Кстати, «Солнцепёк» — не единственный фильм, о ЧВК Вагнера. В мае этого года на российском канале НТВ вышел фильм «Турист» о российских наемниках в Центрально-Африканской Республике. Финансирование этой ленты тоже связывают с Евгением Пригожиным.

«Солнцепек» есть в открытом доступе. Это видео 18+, которое мы не рекомендуем смотреть.

Добавить комментарий