Фактчекинг: политсилы манипулируют темой мира на Донбассе


Официально в 8 территориальных громадах Луганщины местные выборы отменены Центризбиркомом. Как утверждают в ЛОВГА, проводить выборы там опасно. Местные политсилы проводят митинги и подают судебные иски, требуя отменить решение ЦИК. Тем не менее, подготовка к предвыборной кампании началась. Один из ее инструментов – это тема мира на Донбассе, которой откровенно манипулируют.

Надежда Войнич

В Facebook на странице Северодонецкой городской организации Партии «Оппозиционная Платформа — За Життя» со ссылкой на лидера местной ячейки Ростислава Дубового говорится, что указы о создании военно-гражданских администраций в Северодонецке и Лисичанске – это возможная подготовка власти к войне.

«Последние действия, осуществляемые Киевом можно трактовать так, что в Северодонецке и Лисичанске власть готовится к войне», — утверждается в сообщении.

Однако это манипуляция, основанная на страхе людей перед боевыми действиями, которые могут развернуться непосредственно в Северодонецке или Лисичанске.

Что такое военно-гражданская администрация?

Это временные государственные органы в селах, поселках, городах, районах и областях. Сергей Гайдай, руководитель Луганской областной администрации, который еще давно предлагал создать соответствующие органы, пояснил свои действия попыткой решить политический кризис в городе. Пока городской совет не мог собраться, коммунальные вопросы оставались нерешенными. Последняя сессия Лисичанского горсовета прошла в феврале этого года. Позже 9 из 36 депутатов от группы «За мир и развитие Лисичанска» отозвали, так что в горсовете просто не было кворума.

Просуществовать ВГА должна до следующих местных выборов.

Что с безопасностью?

В заявлении командования операции объединенных сил говорится, что 26 августа завершился первый месяц с начала действия режима всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе. За первый месяц перемирия в рядах Объединенных сил не зафиксировали боевых потерь и ранений.

Появление ВГА в Северодонецке и Лисичанске глава ОГА Сергей Гайдай объясняет политическими и коммунальными мотивами. О военной угрозе речь не идет.

Вердикт: манипуляция со стороны Северодонецкой городской организации Партии «Оппозиционная Платформа — За Життя».

Не менее манипуляторным является заявление члена политсовета партии ОПЗЖ Ростислава Дубового о повышении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен. По его словам, повышение «минималки» «нельзя считать серьёзным индикатором», а задача власти – сделать так, чтобы никто не жил на минимальную зарплату. Чтобы добиться цели, которую хотел бы достичь любой избиратель, Дубовой предлагает пересмотреть международные взаимоотношения, в первую очередь, с Евросоюзом. Вместо этого представитель ОПЗЖ предлагает восстановить дипломатические отношения с Россией, чтобы вернуться на рынки сбыта.

Понятиями мира и войны манипулируют и на странице партии «Наш край Луганщина» в Facebook. Там отмечают, что президент Украины подтверждает 29 суток перемирия, а «два губернатора Донецкой и Луганской областей устроили войну, лишив 500 тысяч украинцев права голоса». Сопоставление реальных боевых действий и перемирия в них с мнением, что проводить выборы в некоторых частях Луганской области – это манипуляция эмоциями избирателей.

Кроме того, губернаторы областей не принимали решение отменять выборы в некоторых территориальных громадах. Это сделала ЦИК, получив письма от губернаторов о том, что проводить выборы небезопасно.

Вердикт: манипуляция эмоциями со стороны авторов публикации на странице «Наш край Луганщина».


Матеріал підготовлено в рамках проєкту «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах». За підтримки фактчек-проєкту «БезБрехні»

,

Добавить комментарий