Фактчекинг: Выборы в Луганской области отменили на основе манипуляции


Митинг против отмены выборов у Луганской ОГА. Фото — zmist.org

Страсти кипят на подконтрольной правительству территории Луганской области. Центризбирком отменил выборы 25 октября в 8 территориальных громадах, сославшись на вывод областной военно-гражданской администрации. ЛОВГА утверждает, что выборы в них проводить – опасно.

Разбор аргументов свидетельствует: военно-гражданская администрация использовала манипуляцию, чтобы лишить людей права избрать органы местного самоуправления.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Отмена выборов вызвала на Луганщине волну возмущения. Против постановления ЦИК проводятся митинги, а все влиятельные политические силы региона подали судебные иски: «Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа – За жизнь», Команда Шахова (депутатская группа «Довіра» в Верховной Раде).

Центризбирком ссылается на выводы Луганской ОВГА, которая, в свою очередь, приводит в качестве аргументов письма от Командования объединенных сил, ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях и ГУ НП в Луганской области. И глава ЛОВГА Сергей Гайдай это подчеркивает в комментариях.

Однако попытка разобраться в аргументах силовиков показывает, что на самом деле речь идет о манипуляции.

Выборы отменили «по соображениям безопасности». В отличие от Донецкой ОВГА, которая прикрепила письма силовиков к своему выводу, отправленному в ЦИК, Луганская администрация ограничилась цитатами из этих писем.

Из письма Командования ОС прямой цитаты Луганская ОВГА не приводит, давая его в своем пересказе:

«Письмом от 04.08.2020 № 313/ОКПОС/12/4509 Командование объединенных сил отметило, что из-за сложной общественно-политической обстановки проведение местных выборов в населенных пунктах на линии соприкосновения создает чрезмерную опасность для гражданского населения».

Письмо, которое получила Донецкая ОВГА, – от той же даты и с номером, отличающимся на 1 – № 313/ОКПОС/12/4510. С большой долей уверенности утверждать, что тексты идентичны. В письме, адресованном ДонОВГА, дословно говорится следующее:

«…з огляду на складну суспільно-політичну та безпекову обстановку вважаю, що проведення виборів до відповідних органів місцевого самоврядування в населених пунктах вздовж лінії зіткнення, визначених Указом Президента України від 7 лютого 2019 №32/2019 «Про межі та перелік районів, міст, селищ і сіл, частин їх територій, тимчасово окупованих у Донецькій та Луганській областях», є недоцільним».

В документе Командования ОС нет уточнения, насколько в глубину подконтрольной территории распространяется понятие «вдоль линии соприкосновения». Очевидно, речь идет о населенных пунктах, расположенных непосредственно у самой линии соприкосновения.

В то же время в упомянутом Указе президента отсутствуют названия населенных пунктов, находящихся «вдоль линии соприкосновения» (это неточность со стороны командующего ОС) – там перечислены лишь оккупированные города, районы, поселки и села, а также даны географические координаты линии соприкосновения.

Понятие «населенные пункты вдоль линии разграничения» ЛОВГА подменила понятием «громады, соприкасающиеся с линией разграничения». Вместо того, чтобы указать номера избирательных участков поблизости линии разграничения, областная администрация указывает, что голосование невозможно на всех (!) избирательных участках громады.

Громады Луганской области, в которых ЦИК отменила выборы 25 октября 2020

 

Таким образом, права выбрать органы местного самоуправления лишили и жителей городов Северодонецк и Лисичанск в 30 километрах от оккупированной территории, и поселка Новая Астрахань – а от него до линии разграничения полсотни км.

Вердикт: манипуляция со стороны Луганской ОВГА.

«Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях сообщилщ, что «режим тишины», введенный по результатам «Минских договоренностей», не может гарантировать 100-процентной безопасности жителей населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения…, поэтому обеспечение надлежащего уровня безопасности граждан во время проведения местных выборов на территории Луганской области становится невозможным…»

Цитата, приведенная ЛугОВГА полностью соответствует тексту письма, опубликованного ДонОВГА. Вопросы в этом тексте вызывают два момента.

«100-процентная безопасность». Вероятность обстрела может быть оценена как более высокая или менее высокая. Предыдущие выборы – парламентские, местные, президентские, начиная с 2015 проводились на всей территории Луганщины, подконтрольной правительству, подчеркивает заместитель главы Луганской ОВГА в 2015-2019 гг. Юрий Клименко. Ныне же объявлено перемирие, и количество обстрелов с тех пор существенно снизилось, констатирует Мониторинговая миссия ОБСЕ.

Как и Командование ОС, ГУ СБУ указывает, что речь идет о «населенных пунктах вдоль линии разграничения», а не о целых объединенных территориальных громадах.

Вердикт: манипуляция со стороны Луганской ОВГА.

«…по информации Главного управления Национальной полиции в Луганской области «наличие постоянной угрозы минометно-артиллерийских обстрелов или совершения террористических актов диверсионно-разведывательными группами боевиков исключает обеспечения правоохранительными органами безопасности жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 30-35 км от линии разграничения, во время проведения местных выборов».

Действительно, пока часть территории Луганщины оккупирована террористическими группировками, угроза минометно-артиллерийских обстрелов существует. И действительно, дальность боя 152-мм гаубицы – около 30 км. Однако в вопросе оценки их вероятности следует исходить из существующей ситуации. А именно – отсутствия обстрелов на глубину 30-35 км в течение последних лет, а также актуальной ситуации на линии разграничение – полном отсутствии обстрелов вдоль всей линии разграничения по нескольку дней.

Теракты ДРГ боевиков теоретически, конечно, возможны. Но опять же следует исходить из реалий. За последний год СБУ сообщала лишь о двух разоблаченных случаях подготовки терактов на территории Луганской области.

Вердикт: манипуляция со стороны ГУ НП в Лаганской области и Луганской ОВГА.

Учитывая очевидную манипулятивность заключений Луганской и Донецкой областных ВГА, а также резаонанс в политических кругах, ЦИК обратилась к обеим администрациям с повторным вопросом о возможности проведения выборов в регионах. Об этом сообщается на странице ЦИК в Фейсбуке.

______________________________________________

Матеріал підготовлено в рамках проєкту «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах». За підтримки фактчек-проєкту «БезБрехні»

, , ,

Добавить комментарий