Самая большая опасность — затопление шахт. В ОБСЕ назвали зоны повышенного экологического риска на Донбассе

Самая большая опасность — затопление шахт. В ОБСЕ назвали зоны повышенного экологического риска на Донбассе

Основная опасность для окружающей среды на неподконтрольном Донбассе связана с затоплением шахт и физическими повреждениями промышленных предприятий.

Об этом во время дискуссии на тему «Природа под угрозой: экологические вызовы и убытки в зоне ООС и АР Крым» рассказала национальный специалист проектов Координатора программ ОБСЕ в Украине Алла Ющук, передает «Укринформ».

По словам Ющук, с 2014 года в регионе зафиксировано более полутысячи случаев нарушения работы промышленных объектов. Большинство из них имеют высокие экологические риски. Причиной четверти стали обстрелы, причиной еще половины – косвенное влияние боевых действий.

Есть несколько самых опасных зон с рисками для экологии:

  • агломерации Донецк — Макеевка,
  • Торец — Горловка – Енакиево,
  • Мариуполь Донецкой области
  • Луганск,
  • агломерация Алмазная — Ирмино — Золотое Луганской области.

Самым критическим последствием боевых действий стало неконтролируемое затопление шахт, с которым связаны риски загрязнения поверхностных и подземных вод, а также проседание земной поверхности.

Среди шахт, которые раньше использовались как места хранения опасных отходов, Ющук назвала рудник «Юный коммунар» (городок Бунге возле Енакиево) с радиоактивными отходами.

Ющук также рассказала о скрининговых исследованиях и налаживании постоянного мониторинга состояния наиболее уязвимого речного бассейна региона — Северского Донца. ОБСЕ предоставляет Украине техническую поддержку в этом вопросе, обучает персонал для измерения качества воды, способствует приведению работы Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов в соответствие с европейскими стандартами.

Как сообщала Реальная Газета, из-за российской оккупации на Донбассе и в Крыму были уничтожены целые экосистемы, а общий урон для экологии оцениваются в 15-20 миллиардов долларов.

Добавить комментарий