На неподконтрольной Луганщине назревает экологическая катастрофа из-за затопления шахт


На той части Донбасса, которую контролирует группировки «ЛДНР» назревает экологическая катастрофа, предпосылкой которой стало закрытие шахт, которые некогда были градообразующими предприятиями.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Там говорится, что все начнется в ОРЛО, где затоплены с 2014-2015 годов все шахты объединений «Первомайскуголь», «Стахановуголь» и «Донбассантрацит».

Вода с закрытых шахт «Первомайскугля» еще в 2018 году прорвалась через шахту «Родина» в сторону украинской шахты «Золотое», затопив ее в считанные дни.

«Сейчас шахтные воды откачиваются, без очистки попадают в реку Лугань и дальше в Северский Донец и, разумеется, понемногу поступают в водоносные горизонты. Луганская область отличается от Донецкой тем, что питается водой из подземных водозаборов (в Донецкую идет канал Северский Донец — Донбасс). Дальше просто — ближайший Попаснянский водозабор находится на подконтрольной Киеву территории, но 90 процентов его воды идет потребителям в «ЛНР»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, если шахтные воды попадут в водные горизонты, под угрозой окажется питьевая вода для населения.

Есть проблемы и из-за закрытия шахт «Стахановугля» — питьевые горизонты загрязняются, наземные водные ресурсы высыхают.

Отмечается, что ситуация настолько серьезная, что группировка «ЛНР» уже не скрывает проблемы с затоплением шахт, а говорит об этом в СМИ.

Как сообщала Реальная Газета, телевидение при группировке «ЛНР» рассказало об исчезновении реки Белая и водохранилища. 

,

Добавить комментарий