“ЛНР” закрывает еще одну шахту и увольняет более 250 горняков, — Минреинтеграции

Группировка “ЛНР” готовит массовые сокращения на горняков и закрытие шахт. Вслед за закрытой на сухую консервацию шахтой “Никанор-Новая” в Зоринске, оккупационная администрация закрывает шахту “Должанская капитальная”.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Так, на шахте “Должанская капитальная” из-за проблем со сбытом угля сократили более 250 шахтеров.

На шахте “Никанор-Новая” более 50 горняков устроили подземный протест с требованием погасить задолженность по зарплате, администрация пообещала частично погасить долги, но решение о закрытии шахты остается в силе.

По данным министерства, на территории, которую контролирует группировка “ДНР”, нерентабельными остаются 11 шахт. В частности, обостряется кризис на шахте “Комсомолец Донбасса” (Кировское), которая входила в ДТЭК Рината Ахметова. На этой шахте работают почти 4,6 тыс. человек, а задолженность перед шахтой за продукцию составляет 4,9 млрд рублей, сам шахта накопила 300 млн российских рублей долга за потребленную электроэнергию и более 31 млн рублей долгов по зарплате.

В конце марта 2 000 шахтеров были отправлены в отпуск с номинальным сохранением 2/3 оклада. Вследствие накопления долгов и свертывания работ происходит постепенное подтопления шахты, что также создает риск подтопления шахты “Шахтерская Глубокая”.

Как сообщала Реальная Газета, горняки шахты “Никанор-Новая” вышли на поверхность после 6 суток протеста. Им пообещали погасить долги по зарплате.

Залишити відповідь