Подогнали машину к воротам и не выпускали. «ДНР» полтора дня блокировала базу ОБСЕ в Горловке

Подогнали машину к воротам и не выпускали. «ДНР» полтора дня блокировала базу ОБСЕ в Горловке

Группировка «ДНР» на протяжении 17 и 18 октября блокировала базу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Горловке.

Информация об этом появилась в отчете миссии.

17 октября боевики группировки «ДНР» закрыли на цепь одни ворота базы ОБСЕ в Горловке,а к другим подогнали автомобиль с табличной «ДНР», чтобы наблюдатели не смогли покинуть базу. Рядом с припаркованным авто дежурили боевики.

Собственник гостиницы, в которой расположена база, сообщил сотрудникам миссии, что СММ не разрешат покидать помещения гостиницы, сославшись на «приказы от «мэра Горловки». Он также сказал, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований. На камерах видеонаблюдения сотрудники миссии увидели, что перед гостиницей установлены три палатки, вокруг которых собрались по крайней мере четыре человека.

Около 17:00 к сотрудникам миссии пришли люди в гражданской одежде и заявили, что наблюдатели могут свободно ходить по гостинице и парковке, но покидать эти территорию нельзя, пока не освоят боевика Андрея Косяка, задержанного ВСУ недалеко от Золотого 13 октября.

В ОБСЕ напомнили, что передовая патрульная база в Горловке является офисом СММ, на который распространяются соответствующие иммунитеты и привилегии. Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль.

«Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа миссии по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата», — подчеркивается в сообщении СММ ОБСЕ.

18 октября телеграм-каналы из сепаратистского сегмента заявили, что базу ОБСЕ в Горловке больше не блокируют. Перед митингующими выпустил человек, который заявил, что представители ОБСЕ должны выполнять свои обязанности, иначе «могут возникнуть негативные последствия».

После этого пикетирующие свернули свои палатки, но пообещали вернуться, если украинская сторона не отпустит боевика Андрея Косяка, задержанного 13 октября под Золотым.

Как сообщала Реальная Газета, СММ ОБСЕ прекратила свою работу в неподконтрольном Донецке.

Добавить комментарий