В Минобразования пояснили, кто из школьников будет учится дистанционно

Сегодня начался новый учебный год, но в каждом регионе, в зависимости от цвета эпидемической зоны, есть свои особенности.

Об этом сказал и.о. министра Сергей Шкарлет на брифинге относительно начала нового 2020/2021 учебного года и предварительных результатов вступительной кампании в учреждения высшего образования.

По его словам, уровень эпидемической опасности будет определяться государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Хочу отметить, что в случае зеленого, желтого или оранжевого уровня эпидемической опасности посещение заведений общего среднего образования, учреждений образования разрешено в обычном режиме, но с четким соблюдением санитарных норм и норм безопасного поведения и существования. В случае установления красного режима эпидемической опасности посещение учебных заведений соискателями будет запрещено, и образовательный процесс будет происходить только в дистанционном режиме», — уточнил и.о. министра образования и науки.

Он отметил, что на сегодняшний день красный уровень опасности установлен в 19 зонах.

Хочу напомнить, что подавляющее большинство учреждений общего и среднего образования в Украине являются учреждениями коммунальной собственности. И соответственно организация их технического и материально-технического и финансового обеспечения согласно статье 32 Закона «О местном самоуправлении», возлагается на сельские, поселковые, городские и областные советы», — сказал Шкарлет.

В то же время он отметил, что в пределах компетенции Министерство образования и науки обратилось с некоторыми письмами к областным государственным администрациям, руководителям департаментов образования и науки областных и Киевской городской государственной областной администрации и учебных заведений в отношении организации образовательного процесса.

По словам Шкарлета, в письмах указано, что «руководители учреждений и их учредители должны в обязательном порядке обеспечить бесперебойное водо-, электро-, газо- и теплоснабжение учебных заведений, обеспечить обязательный подвоз на местах учеников и педагогических работников в учреждения образования и обратно, но при этом — с обязательным санитарно-техническим контролем транспортных средств и соблюдением норм по количеству пассажиров, как того требуют постановления главного государственного санитарного врача».

Этими же письмами, отметил он, рекомендуется установить особые условия организации питания учащихся учреждений общего среднего образования.

Кроме того, рекомендуется обеспечить учреждения средствами индивидуальной защиты, средствами за соблюдением правил личной гигиены и соответствующим оборудованием — бесконтактными термометрами, антисептиками и т.п.

«Хочу подчеркнуть, что использование медицинской маски может быть не только промышленно изготовленной, но и самостоятельно изготовленной. Это согласно нормативам разрешается использовать, причем это существенно удешевит процесс индивидуальной защиты», — считает и.о. министра образования и науки.

Как сообщала Реальная Газета, в вузах-переселенцах рассказали, как у них будет проходить образовательный процесс.

Добавить комментарий