Срок действия пенсионных карт переселенцев могут продлить до 1 апреля

Срок действия пенсионных карт переселенцев могут продлить до 1 апреля

Несмотря на заявления «Ощадбанка», что после 1 января 2022 года прекращается срок действия просроченных банковских карт пенсионеров из ОРДЛО, вице-премьер, министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявляет, что действия карт могут все-таки продлить до 1 апреля.

Об этом Верещук заявила в эфире телеканала «Дом».

«Руководство «Ощадбанка» понимает ответственность и перед людьми, и перед государством. Мы соберем совещание и поймем, куда двигаться. Сейчас прорабатывается инструмент пролонгации действия карт. В силу того, что сейчас карантин, в силу того, что люди не могут приехать. И в силу того, что Российская Федерация не дает людям пересекать КПВВ, чтобы они смогли пройти идентификацию. Поэтому [будем просить «Ощадбанк»] подождать хотя бы до 1 апреля, и не ставить на стоп получение выплат по картам «Ощадбанка», — рассказала министр.

По ее словам, сейчас на принадлежащих пенсионерам из ОРДЛО картах «Ощадбанка накопилось более 5 млрд грн. Раньше действие просроченных карт продляли автоматически, но с 1 января 2022 года эту функцию хотят отключить.

Верещук отметила, что, конечно, законы должны действовать одинаково для всех, унифицировано. Но нужно учитывать исключительные моменты.

«Если мы видим, что есть особенности, например, КПВВ закрыты, люди не могут прийти, а в законе нет такой причины как «КПВВ закрыты», то нам нужно менять закон. А не обременять людей и не забирать у них честно заработанные деньги и социальные выплаты, которые государство гарантированно должно выплатить», — резюмировала Верещук.

Как сообщала Реальная Газета, о возможности продления действия платежных карт заявлялось и ранее.

Добавить комментарий