Правозащитники рассказали, что сложить в “тревожный чемоданчик”

Правозащитники рассказали, что сложить в “тревожный чемоданчик”

Пока в Министерстве обороны заверяют, что на границе недостаточно российских войск для полномасштабного вторжения, но постепенно их там может стать больше. Мирным жителям на всякий случай рекомендуют на всякий случай собрать “тревожный чемоданчик” — сумку с самыми необходимыми вещами.

Список того, о чем стоит помнить, собирая такой “чемоданчик”, приводят правозащитники “Восток-СОС”.

Собрать нужно только самое необходимое, так что все в списке ниже получится удобно упаковать в привычный для всех рюкзак. Он не должен быть слишком громоздким и тяжелым.

Помните, он будет с вами во время чрезвычайной ситуации, эвакуации/перемещения в безопасное место, а значит, не должен сильно мешать или замедлять вас.

Что должно быть в рюкзаке?

  • Паспорт и копии всех необходимых документов (свидетельство о рождении, военный билет, документ об образовании, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, документы на собственность).
  • Деньги (наличные и банковские карты).
  • Зарядные устройства для мобильных телефонов\заряженные павербанки на случай отсутствия света.
  • Радиоприемник, фонарик, часы, компактный набор инструментов (мультитул), нож, мусорные пакеты, блокнот, карандаш, нити, иглы, спички, зажигалки.
  • Теплая одежда, нижнее белье, надежная удобная обувь (один комплект должен быть на себе и второй на замену).
  • Гигиенические средства, влажные салфетки.
  • Аптечка, включая ежедневные медицинские препараты, а также рецепты на медикаменты.
  • Посуда, в которой можно приготовить, разогреть и хранить пищу.
  • Вода и пищевые продукты на 3 суток (долго храниться и не требуют дополнительного сложного приготовления).
  • Термоодеяло.

Если у вас есть дети, не забудьте позаботиться об этом: одежда (три сменных комплекта) и что-то теплое (куртка, шапка, носки), одеяло, детская еда, предметы гигиены, подгузники и любимые игрушки.

Совет SOS: соберите какие-то особо важные и дорогие для вас вещи: старые фото, семейные драгоценности и т.д. (что-то небольшое, но действительно важное для вас, что хотите сохранить, потому что может произойти так, что вы никогда не вернетесь домой).

ВАЖНО! Заранее, уже сейчас, нужно привести в порядок документы. Вклеить фото в паспорт – то есть получить ID карту, или сделать загранпаспорт если его нет, сделать доверенность на ребенка от отца или мамы, распечатать сертификат о прививках от COVID-19 и т.д.

Залишити відповідь