Зачем вы построили атомную бомбу? Что ответить родственникам, которые стали жертвой пропаганды

Зачем вы построили атомную бомбу? Что ответить родственникам, которые стали жертвой пропаганды

«Базы НАТО есть во всех крупных городах Украины», «Запад завалил Украину оружием» и «У Киева есть атомная бомба» — эти и многие другие обвинения украинцы слышат от своих родственников из России или оккупированных Луганска и Донецка. Эти люди не сошли с ума. Они стали жертвами токсичной пропаганды, и теперь разговаривать с ними стало практически невозможно. Реальная Газета нашла, что можно ответить родне и знакомым, которые повторяют месседжи Кремля.

Зачем вы построили атомную бомбу?

Фейк о том, что в Украине якобы идет разработка ядерного арсенала — один из самых старых. Именно его наличием Россия пыталась оправдать свое вторжение в Украину. Луганские пропагандисты в точности повторяли фейковые тезисы из Москвы: якобы Киев в последнее время интересуется добычей урана, якобы в Чернобыльской зоне шли работы по изготовлению «грязной бомбы» и якобы Украина за несколько месяцев создала бы ядерный заряд на основе отработанного ядерного топлива, но Россия помешала это сделать.

Луганский Telegram-канал «ЛуганскИнформЦентр Z» сначала разместил интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, где Украину обвиняют в попытках создать ядерное оружие. Якобы у нее есть «технический, технологический потенциал», но Россия реализовать его не позволит и «защитит людей».

А недавно этот же канал процитировал брифинг российского Министерства обороны, где Украину вместе с США и НАТО обвинили в готовящейся провокации с применением ядерного оружия. Якобы «спецоперация» в Украине идет так успешно, что Киеву и его союзникам больше ничего не остается, кроме как использовать атомную бомбу.

На самом деле разработка урановых месторождений на территории Украины началась еще в 1945 году, но к 70-м годам четыре из них закрыли, а остальные законсервировали. Правда, обогащенный уран у Украины все-таки был, но в 2010 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович продал его США.

За два с лишним месяца войны в Украине риторика Москвы в отношении ядерного оружия поменялась полностью. Атомную бомбу в Украине «искать» перестали, и 27 февраля глава РФ Владимир Путин поручил перевести силы сдерживания, в частности, ядерное оружие, в особый режим несения службы. А 28 марта спикер Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Россия применить ядерное оружие готова.

Буквально на днях сразу две ключевые пропагандистки РФ отметились высказываниями о ядерном оружии. Так, Ольга Скабеева в эфире телеканала «Россия 1» рассуждала, за сколько секунд межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» долетит до Лондона, Берлина и Парижа. В эфире даже показали соответствующую картинку с подписью «Время полета ракет РС-28 «Сармат» до столиц стран, дающих Украине больше всего оружия».

А главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в эфире передачи Соловьева на «России 1» заявила, что Путин скорее нанесет ядерный удар, чем проиграет Украине.

«Самое невероятное — что в конце концов все это закончится ядерным ударом — мне представляется все же более вероятным, чем такое развитие событий», — сказала Симоньян.

Добавим к ядерному шантажу образца холодной войны захват Чернобыльской и Запорожской АЭС. В ночь на 4 марта за тем, как россияне захватывают ЗАЭС, можно было наблюдать онлайн. Оккупанты открыли огнь по одному из энергоблоков станции. В результате загорелся учебно-тренировочный корпус АЭС, пожар на котором к утру удалось погасить украинским спасателям. Тогда все обошлось, но Энергодар, где расположена станция, находится недалеко от боевых столкновений. На Запорожской атомной электростанции 6 энергоблоков. В 1986 году в Чернобыле взорвался только один. В случае взрыва может произойти глобальная катастрофа, так что ядерное пиратство России угрожает всей Европе.

Националисты запрещали говорить на русском языке

После того, как поддерживаемая Россией группировка «ЛНР» оккупировала город «Счастье», там появился провокационный плакат с текстом «Не бойся, говори по-русски».

Зачем вы построили атомную бомбу? Что ответить родственникам, которые стали жертвой пропаганды

Местных жителей билборд возмутил: в области никто никому не запрещал говорить на русском языке, а нарратив о запретах появился только после прихода «освободителей».

Зачем вы построили атомную бомбу? Что ответить родственникам, которые стали жертвой пропаганды

В выпусках «Вестей» (или «Vестей», как они сами себя называют) о якобы существовавшем запрете вспоминают регулярно. Например, в сюжете о концерте в Счастье журналисты утверждают, что «украинский режим» запрещал песни на русском языке, и даже находят очевидца, который «видел», как в город пришли «нацисты и фашисты».

В сюжете из оккупированной Кременной утверждается, что вышедшие из убежищ пенсионеры впервые за долгое время не боятся говорить по-русски, хотя кто и как мог им запрещать, непонятно.

У луганских пропагандистов есть лайфхак: спросить у местных жителей, рады ли они, что бои в их городе и селе закончились. Люди ожидаемо говорят, что рады. После этого журналисты снимают сюжеты о благодарных жителях Кременной или Старобельска. На самом же деле люди рады, что остались в живых.

А вот уже глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник утверждает, что некий «враг» хотел выселить «нас с наших территорий» и «лишить нас возможности разговаривать на русском языке». Хотя это Россия депортирует из Украины русскоязычных украинцев или вынуждает их становиться внутренними переселенцами.

В самом начале полномасштабного российского вторжения глава группировки заявлял, что «ЛНР» якобы стремится «остановить издевательства киевских властей над русскоязычными жителями Луганщины». Однако о случаях массового бегства из Луганской, Донецкой и Харьковской областей стало известно только после того, как их попыталась «спасти» Россия. Львиная доля беженцев и внутренних переселенцев — это люди, которые выехали именно из этих регионов.

Теперь же Пасечник распорядился перевести обучение в школах на захваченных территориях на «государственный» русский язык, а украинский сохранить как «аутентичность». Напомним, что «аутентичный» украинский язык в школах группировки «ЛНР» почти исчез. Многие дети изучают его как необязательный факультатив раз в неделю или вовсе не изучают.

Зачем вы хотели на нас напасть?

Превентивный удар, якобы нанесенный Москвой — это очередной миф российской пропаганды, скрываемый за пафосной оберткой «Россия войны не начинает, она их заканчивает». О том, что Киев якобы планирует напасть на Донбасс, заговорили еще до 24 февраля. Например, 17 февраля на российском «Первом канале» в выпуске новостей заявили, что в руки разведки «ДНР» попал план по наступлению на Донбасс. На секретной карте стрелками были обозначены направления, по которым якобы хотели наступать украинские военные. Однако почему-то на карте, якобы составленной генштабом ВСУ, все названия подписаны на русском языке.  

Уже в марте глава группировки «ДНР» Денис Пушилин оправдывал российское вторжение тем, что Киев якобы планировал напасть на Крым одновременно со стороны материка и моря. Также он утверждал о намерениях напасть на Беларусь. А его «коллега» Леонид Пасечник заявил, что раз Киев получал из США вооружение, значит точно готовился напасть.

Тезис о превентивном ударе не выдерживает никакой критики. Изначально Россия вторглась на Донбасс своими агентами и прямым введением вооруженных сил, что признают даже кремлевские пропагандисты. Западные партнеры Украины начали активно слать вооружение после того, как американская и британская разведки прямо заявили о планах Кремля пойти в атаку. Упреждающий удар — это очередной миф российской пропаганды. Только после развала СССР Россия развязала конфликт в Приднестровье, две войны в Чечне, вторглась в Грузию, аннексировала Крым, создала прокси-государства на Донбассе и параллельно послала воевать своих солдат в Сирию.

Что делать с родственниками, которые говорят пропагандой?

Российская пропаганда непоследовательна и противоречива, поэтому боится логики. Если родственники не хотят слушать доказательства, то предлагаем сначала выслушивать их версию событий, а потом задавать наводящие вопросы вроде:

  • Куда девалась атомная бомба и обогащенный уран?
  • Почему Россия сначала пыталась всех спасти, а теперь сама грозит ядерной дубиной?
  • Кто и когда запрещал говорить на русском языке на Луганщине?
  • Куда из Мариуполя девалась база НАТО?

Может, нестыковки не заставят ваших родственников изменить взгляды, но задумываться они станут больше.

Добавить комментарий