Выезд в ОРДЛО через Россию. Правозащитники рассказали, что нарушает путешественник


В последние месяцы в связи с ситуацией, сложившейся на линии соприкосновения, один из частых вопросов на Горячей линии правозащитников — какая ответственность ожидает на территории Украины тех, кто выезжал из «республик» в Россию вне официальных украинских пунктов пропуска? Специалисты организации «Донбасс SOS» напомнили основные моменты.

  1. Согласно законодательству, это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. Хотя существует и уголовная статья (ст. 332-2 Уголовного кодекса Украины), но согласно фабуле и практике применения она касается в основном иностранцев, которым уже запрещен въезд на территорию Украины.
  2. Согласно ст. 204-2 КУпАП (нарушение порядка въезда/выезда с временно оккупированной территории), на КПВВ или на границе Вам могут выписать постановление о штрафе в размере от 1700 до 5100 гривен (ст.204-2). Если же это уже не первое нарушение такого рода за год, либо вы перемещались все это время вместе с “группой лиц” — штраф может достигнуть 8500 гривен. Согласно ст. 258 Кодекса, составление протокола в данном случае не обязательно. Но если Вы будете оспаривать факт совершения Вами нарушения, то также составляется протокол, который прилагается к постановлению. Согласно статье 288 КУпАП, Вы можете обжаловать это постановление либо в вышестоящий орган (например, главное управление Госпогранслужбы), либо в районный суд. На это у Вас есть 10 дней с момента вынесения постановления (ст.289 КУпАП). Вы можете подать жалобу непосредственно в тот орган, сотрудники которого вынесли постановление; в таком случае они в течение трех суток должны направить ее вместе с делом органу (должностному лицу), правомочному ее рассматривать. На практике также бывает, что сотрудники погранслужбы или полиции самостоятельно передают в таких случаях материалы дела напрямую в суд.
  3. Если Вас оформляют по ст. 204-1 КУпАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины), составление протокола и передача дела в районный суд обязательны. В этом случае суд может наложить штраф от 3400 до 8500 гривен, если речь о втором нарушении за год или о “группе лиц” — от 8500 до 13600 гривен, либо подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток (примеров последнего в судебной практике нам найти не удалось).
  4. Согласно ст. 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях, административное взыскание за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 204-1 и 204-2 этого Кодекса, может быть наложено в течение трех месяцев с момента их выявления, но не позднее года со дня их совершения. Таким образом, если в течение года нарушение выявлено не было — оно “сгорает”. Обычно в таком случае протокол не составляется, однако если вопрос спорный и вас пытаются привлечь к ответственности, советуем излагать свою позицию о нарушении сроков в пояснениях в протоколе и в жалобе суду.
  5. Согласно статье 276 КУпАП, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 204-1 и 204-2 КУПАП, рассматриваются (судом либо сотрудником госпогранслужбы) по месту их выявления.

На практике суды нередко становятся при рассмотрении дел на сторону “путешественников”, и могут закрыть дела либо в связи с нарушениями, которые допустили сотрудники при составлении протокола, либо в связи с малозначительностью нарушения (ст.22 КУпАП). Проверить, назначено ли заседание по Вашему делу, либо какое решение вынесено, можно здесь https://court.gov.ua/fair/. Однако это не означает, такие действия становятся законными! Речь идет о решениях в каждом конкретном случае, обстоятельства которых могут отличаться от вашей ситуации.

Правозащитники рекомендуют на нарушать действующее законодательство и пересекать границу и линию разграничения законными способами.

Как защитить себя в случае неправомерного привлечения к ответственности за административное правонарушение:

  1. Обратиться к сотрудникам органа, уполномоченного составлять протокол об административном правонарушении, с разъяснениями о правомерности ваших действий (ваши действия правомерны, вы не являетесь субъектом правонарушения и т.д.).
  2. В случае составления протокола внесите свои замечания и информацию о нарушениях в протокол, получите на руки его копию. Требования к административному протоколу изложены в ст.256 КУпАП.
  3. Знайте свои права как участника производства.
  4. В случае ненадлежащего составления протокола и материалов дела — обращайтесь с соответствующим ходатайством о закрытии дела. Напоминаем, что вносить изменения в протокол после его составления запрещено — согласно п. 7 раздела II Инструкции 1376.

Ранее Реальная Газета сообщала, сколько стоит проехать из Киева в оккупированный Луганск.

Добавить комментарий