Двигался в сторону Керченского пролива, но потом лег на обратный курс? Что известно о военном корабле “Донбасс”

Двигался в сторону Керченского пролива, но потом лег на обратный курс? Что известно о военном корабле “Донбасс”

Вечером 9 декабря ФСБ России сообщило, что корабль военно-морских сил Украины «Донбасс» плыл в сторону Керченского пролива, на требование остановиться не отвечал, но потом лег на обратный курс. В Министерстве обороны Украины назвали информацию ФСБ фейком.

Об этом сообщило российское издание «РИА Новости».

По данным ФСБ, утром в четверг корабль управления «Донбасс» ВМС Украины вышел из порта Мариуполя и выдвинулся в направлении Керченского пролива. В России утверждают, что украинская сторона не сообщала об этом маневре, хотя речь идет об оккупированной Керчи.

Подчеркивается, что в 13:45 сопровождающий его корабль береговой охраны ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом. Тогда российской стороной был получен ответ, что следовать через Керченский пролив корабль не планирует.

Корабль “Донбасс” находился на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива и не выполнял требования изменить курс. В России сочли это угрозой.

Позже в ФСБ заявили, что корабль “Донбасс” ВМС Украины, двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс, но по-прежнему не реагирует на запросы.

Министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии “РБК-Украина” сообщил, что история о проходе корабля “Донбасс” вблизи Керченского пролива — это информационный вброс. На судне нет оружия, потому что это поисково-спасательный корабль.

“Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна – судна без оружия, в то время когда корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 километров от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм”, – отметил Резник.

Также министр отметил, что Азовское море есть акваторией общего пользования, в связи с чем украинские корабли имеют полное право находиться там.

В пресс-службе ООС тоже назвали заявление ФСБ России фейком и заявили, что “Донбасс” не входил в “чувствительные зоны”.

“Относительно фейковых заявлений ФСБ РФ в сети Интернет. Прессслужба ООС сообщает, что судно ВМС Вооруженных Сил Украины “Донбасс” не входило в чувствительные зоны. Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время “Донбасс” возвращается на базу”, — говорится в сообщении.

Залишити відповідь