Что делать, если группировки «ЛДНР» арестовали вашего родственника. Инструкция от ТКГ

Что делать, если группировки «ЛДНР» арестовали вашего родственника. Инструкция от ТКГ

Если на неподконтрольной территории группировки «ЛДНР» задержали человека, то действовать в первую очередь должны его родственники. Есть несколько действий, которые нужно сделать обязательно.

Об этом в программе «На самом деле: Донбасс» телеканала «Дом» рассказала член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Татьяна Иванова.

В первую очередь нужно выяснить, кто именно задержал человека и где его удерживают.

«Первое, что нужно сделать на неподконтрольной территории — постараться найти, кто задержал человека, и где он находится в данное время. Потому что там достаточно много структур, которые могут задерживать. И это не обязательно может быть «МГБ», — говорит Иванова.

Дальше нужно передать человеку все, что может понадобиться в заключении. Обязательно нужно передать лекарства.

Затем родственники на подконтрольной Украине территории должны обратиться с заявлением о похищении человека в полицию и в координационный центр при СБУ. Только после этого человек сможет попасть в списки на взаимное освобождение удерживаемых лиц. Главная сложность заключается в том, что от группировок «ЛДНР» нужно добиться письменного подтверждения о том, что задержанного включат в их списки. Группировки делают это неохотно.

Причиной для задержания человека может быть что угодно. Можно выяснить статью, по которой его обвиняют. Если она «экономическая», то боевики могут хотеть от родственников выкуп – после этого человека передадут или включат в списки на обмен.

А вот «политических преступников» обменивают неохотно. Выкупить таких людей сложнее. Практически всех их обвиняют в сотрудничестве с СБУ.

«Если это политическая статья, и тебе при этом вменяют, что у тебя было оружие, что ты работал на СБУ, был координатором, корректировщиком, то вряд ли можно будет откупиться», — комментирует Иванова.

Она предупредила, что процесс обмена пленными идет медленно. Очередное согласование освобождения удерживаемых лиц не продвигается, потому что группировки «ЛДНР» выдвигают политические требования, неприемлемые для украинской стороны.

Например, они хотят, чтобы Киев признал «субъектность» группировок, чтобы в Конституцию внесли изменения или другие вопросы, которые списка на обмен не касаются.

Сейчас украинской стороне известны имена минимум 285 удерживаемых, но далеко не всех из них ОРДЛО готовы включить в списки на освобождение. При этом точное количество незаконно удерживаемых не известно, особенно с учётом того, что незаконные вооружённые формирования регулярно заявляют об арестах якобы «шпионов».

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» требует, чтобы ей передали задержанного в Минске журналиста Романа Протасевича.

Добавить комментарий