Правозащитники рассказали, что делать, если в миграционной службе не выдают ID-карту и просят привести свидетелей

Правозащитники рассказали, что делать, если в миграционной службе не выдают ID-карту и просят привести свидетелей

Переселенцы или люди, у которых есть регистрация на неподконтрольной территории, часто сталкиваются с тем, что им не выдают ID-карту, ссылаясь на невозможность подтвердить личность человека. Правозащитники говорят, такие действия незаконны.

Об этом изданию «Восточной вариант» рассказал юрист благотворительного фонда «Право на захист» Руслан Беретели.

«У миграционной службы Украины есть доступ к Государственному реестру избирателей и Единому государственному демографическому реестру. По ним она может проверять сведения, предоставляемые гражданином для получения паспорта. Но очень часто они пользуются незнанием законов людьми, которые к ним обращаются. Или есть какие-то иные причины, по которым они это делают и отказывают человеку в выдаче паспорта», — отмечает Беретели.

Часто в миграционной службе говорят, что не выдадут документы, пока челвоек не приведет трех свидетелей из числа родственников. Однако такая мера – это крайняя мера. Есть и другие способы подтвердить личность.

Если человек понимает, что ему отказывают незаконно, то нужно получить отказ в письменной форме, чтобы можно было оспорить его в суде.

Правозащитник предлагает в таких случаях звонить на Горячую линию ГМС Украины по номеру (044) 279-98-99 или в областное подразделение (их контакты по ссылке).

Как сообщала Реальная Газета, детей из ОРДЛО, едущих поступать в украинские вузы, на блокпостах останавливают боевики.

Добавить комментарий