Что делать переселенцам, если во время карантина прекратили платить пенсию. Советы юристов

Что делать переселенцам, если во время карантина прекратили платить пенсию. Советы юристов

В Украине продолжает действовать постановление 1596 от 30.08.1999 года, согласно которому переселенцу могут перестать платить пенсию. Юристы говорят – эти действия незаконны. И предлагают алгоритм, как возвращать выплаты.

Об этом говорится на сайте «Донбасс-SOS».

«С декабря 2020 года мы стали получать обращения пенсионеров-внутренне перемещенных лиц, которые «застряли» на временно оккупированной территории после начала карантина и столкнулись с прекращением выплаты пенсий либо требованиями личной явки в подразделения Пенсионного фонда Украины, чтобы этого избежать. Всех, кто получил такие требования от органов ПФУ, объединял один факт – они не могли снимать свою пенсию с банковских карт с начала карантина. Кто-то не имел доступа к мобильному банкингу, кому-то не продлили срок действия карты Ощадбанка, а у кого-то просто не было возможности обналичить эти деньги, и они решили не трогать счет до решения проблемы с закрытыми КПВВ», — поясняют правозащитники.

Так прошел почти год. Ситуация особо не изменилась – по сравнению с 2019 годом, в 2020-м количество пересечений линии соприкосновения упало на 97,3%, КПВВ в Донецкой области на данный момент фактически не работают, карантин на момент написания этой статьи продлен до 30 апреля 2021 года. 

Количество обращений уверенно возрастало. Некоторые граждане даже смогли получить официальные требования от органов ПФУ по электронной почте и предоставить их нам, например:

Что делать переселенцам, если во время карантина прекратили платить пенсию. Советы юристов
Что делать переселенцам, если во время карантина прекратили платить пенсию. Советы юристов

Неприятная ситуация. Если вы являетесь нашим постоянным читателем, вы знаете в чем проблема прекращения выплаты пенсия для ВПЛ. Если нет – поясним. Любые долги по пенсии (возникшие по любой причине и за любой период) Пенсионным фондом Украины сейчас практически не выплачиваются. Совсем. Да, по решениям суда в большинстве случаев тоже.

Что не так с этим требованием?

То, что на период карантина прекращать выплаты ВПЛ запрещено на законодательном уровне (поэтому нормы подзаконных нормативных актов, в т.ч. – Постановления КМУ № 1596, как указано на изображении выше, не должны применяться). Заключительные и переходные положения Закона № 540 от 30.03.2020 года устанавливают следующие нормы:

  1. На період дії карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19), та протягом 30 днів з дня його відміни:

продовжується виплата внутрішньо переміщеним особам соціальних виплат (пенсій (щомісячного довічного грошового утримання) … призначених до періоду встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19).

Однако, как мы видим, для органов ПФУ это не всегда аргумент.

Мы не могли оставить эту проблему без внимания и активно обращались в органы государственной власти с требованием соблюдать законность при выплате пенсии ВПЛ в это сложное время, когда свобода перемещения и так значительно ограничена. Хотим отметить активную позицию Минреинтеграции, представители которого активно включились в обсуждение и решение этой проблемы.

Наши усилия принесли некоторые плоды. После обращений ряда Организаций и проведенных совещаний с представителями ПФУ и Минсоцполитики, последним было отправлено письмо с разъяснением на ПФУ от 01.04.2021 № 5971/0/2-21/54 (на данный момент текст в публичном доступе отсутствует) о необходимости выполнять вышеупомянутые нормы законодательства на период карантина и выплачивать пенсию. Соответствующую информацию предоставил ПФУ в ответе на наш запрос.

Также в ответе была предоставлена информация за февраль 2021 года о количестве пенсионеров-ВПЛ, которым выплата пенсии была прекращена на основании того, что они больше года не пользовались средствами со своего счета –  3858 человек. Число таких пенсионеров за все время, конечно, больше.

Вышеупомянутые разъяснения должны быть пересланы в областные управления ПФУ «к сведению и для учета в работе». Означает ли это возобновление выплат всем пенсионерам, кому выплату успели прекратить, и, что также важно – выплату им задолженности за время прекращения? Время покажет. Руководство ПФУ во время официальных мероприятий заявляло, что ситуация с выплатами должна решиться полностью и в кратчайшее время. Мы будем держать руку на пульсе событий и сообщать вам об изменении в ситуации.

Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, наша Организация подготовила алгоритм действий, которым можно воспользоваться для скорейшего возобновления выплат пенсии, либо обезопасить себя от возможных проблем, если выплату не успели прекратить.

В случае получения от сотрудников органов ПФУ требований со ссылкой на Постановление КМУ № 1596 от 30 августа 1999 года вам необходимо официально обратиться вваше управление ПФУ и/или вышестоящий орган в структуре ПФУ (для территориальных подразделений ПФУ – областное управление; для областных – ПФУ) с заявлением о недопустимости прекращения выплаты пенсии/требованием возобновить выплату и выплатить всю сумму пенсии.

Мы понимаем, что заинтересованные граждане на данный момент значительно ограничены в возможности передвигаться, отправлять и получать информацию. Поэтому отправить свое обращение можно одним из следующих способов;

  1. Сканкопию (фото) – по адресу электронной почты подразделения ПФУ (у каждого подразделения есть веб-сайт, который можно найти по названию, там же можно найти официальные контакты);
  2. Оригинал – по почтовому адресу(если это для вас возможно);
  3. Через портал электронных услуг ПФУ (если пенсионер там зарегистрирован, либо у него есть ЕЦП) – по ссылке https://portal.pfu.gov.ua/;
  4. Через правительственную Горячую линию – по номеру 15-45, придется зачитать текст обращения и попросить оператора направить обращение в указанный орган.

Добавить комментарий