Что Байден и Путин говорили о Донбассе. Итоги встречи в Женеве

Что Байден и Путин говорили о Донбассе. Итоги встречи в Женеве

16 июня в Женеве прошла встреча президента США Джо Байдена и РФ Владимира Путина, на которой лидер США заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом он сказал во время брифинга по итогам саммита.

«Я передал нерушимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», – сказал Байден на брифинге.

Байден и Путин говорили о Минских договоренностях. Байден указал, что есть разные видения их исполнения. По его словам, Путин ему не противоречил.

Однако уже во время своей части брифинга Путин заявил, что у России якобы есть только одно обязательство по Украине — способствовать реализации Минских договоренностей.

«Что касается Украины — на эту тему говорили. Не могу сказать, что очень подробно, но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины должны лежать Минские договоренности», — сказал Путин.

По версии Путина, план по реализации Минских соглашений, предложенный Киевом, не поможет урегулировать ситуацию. Он считает, что контроль Украины над своими границами до проведения выборов противоречит Минским соглашениям. Поэтому сначала Украина якобы должна внести изменения в Конституцию, и тогда границы между Украиной и РФ будут заняты украинскими пограничниками на следующий же день после выборов.

Также президент РФ добавил, что тему возможного вступления Украины в НАТО во время разговора с Байденом упоминали вскользь и резюмировал, что «здесь нечего обсуждать».

Как сообщала Реальная Газета, Владимир Зеленский поговорил по телефону с Байденом накануне встречи с Путиным.

Добавить комментарий