На должностях «министров» в «ДНР» – чиновники из России, — СМИ


В группировке «ДНР» важные руководящие посты, включая «министерские», занимают чиновники из России.

Об этом в комментарии корреспонденту «Укринформа» сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

В сообщении говорится, что это должности «заместителя премьер-министра», «министра финансов», «председателя ЦИК», «голову верховного суда» и другие, о чем Украина проинформировала делегации стран-участниц ОБСЕ.

«На одном из последних заседаний Форума по безопасности сотрудничества ОБСЕ украинская делегация сделала для делегаций стран-участниц отдельную презентацию о высокопоставленных российских чиновниках, граждан РФ, которые, прикрываясь различными неубедительными историями, привлеченные к руководству российскими оккупационными администрациями в отдельных районах Донецкой области — в так называемой «ДНР», — заявил Лоссовский.

По словам дипломата, руководство РФ, как и российская делегация в ОБСЕ, продолжают отрицать участие России в начатом ею международном вооруженном конфликте на Донбассе, и именно поэтому делегация Украины периодически рассказывает на заседаниях ФБС ОБСЕ о прямом участии РФ в конфликте.

«Мы уже неоднократно оказывали во время заседаний Форума информацию о российских «ихтамнетах» — офицерах и генералах ВС РФ, которые управляют первым (Донецк) и вторым (Луганск) армейскими корпусами, которые оперативно подчинены восьмой общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ. Как и рассказывали о так называемых силовых ведомствах — «министерстве внутренних дел» и «министерстве государственной безопасности», которыми непосредственно управляют российские МВД и ФСБ. Теперь мы решили сделать отдельный акцент и на гражданском компоненте российских оккупационных администраций на Донбассе», — заявил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

В частности, украинская делегация проинформировала, что с апреля 2019 так называемым «заместителем премьер-министра ДНР» является российский чиновник Владимир Пашков, который до начала войны в Донбассе в 2014 был вицегубернатором Иркутской области РФ.

Конце 2015. Этот гражданин РФ стал директором зарегистрированного в Москве «Фонда поддержки международных гуманитарных проектов», учредителем которого является Международный расчетный банк в Южной Осетии, сотрудничает как банк-корреспондент с так называемыми «ЛНР» и «ДНР» для обхода международной платежной системы. Таким образом, «Фонд поддержки международных гуманитарных проектов» используется для направления «финансовой помощи правительства РФ» до «госбанков» т.н. «ЛНР» и «ДНР».

Позже, с апреля 2017 по апрель 2019, Пашков также возглавлял зарегистрировано в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис», которое стало «временным администратором» всех украинских предприятий, захваченных российским оккупационными силами в Донбассе.

Кроме того, с декабря 2018 «министром финансов ДНР» есть еще одна гражданка РФ — Яна Чаусова, уроженка Курска (РФ). О ней, в частности, известно, что в 2012 г. она неудачно баллотировалась в депутаты Курчатовский городской думы (Курская область РФ).

Главой «Центральной избирательной комиссии» в «ДНР» является Ольга Позднякова, которая родилась в 1982 г.р. в г.Шахты (Ростовская область РФ) — еще одна российская чиновница, бывшая депутат в городском совете города Шахты от кремлевской партии «Единая Россия».

Были проинформированы также о так называемом «главе верховного суда ДНР», которым с декабря 2018 является гражданин РФ Андрей Ким. На оккупированый Донбасс он прибыл в 2015, до этого был руководителем следственного отдела по г. Волгодонск Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.

Как сообщала Реальная Газета, заявлениями о «мобилизации» «ЛДНР» пытаются отвлечь внимание от обострения проблем в экономике.

, ,

Добавить комментарий