Заявлениями о “мобилизации” “ЛДНР” пытаются отвлечь внимание от обострения проблем в экономике, — Минреинтеграции

Группировки “ЛНР” заявляет об “агрессивных намерениях” Украины, чтобы переключить внимание жителей неподконтрольной территории с острых проблем в экономике и социальной сфере. В первую очередь, речь идет об “реорганизации” угольной отрасли, которая подразумевает закрытие ряда шахт и коллапс социальной инфраструктуры.

Об этом сообщили в МинВОТ.

В Министерстве напомнили, что “реорганизация” происходит на фоне задолженности по зарплате, как это было на шахте “Никанор-Новая”, где до сих пор не выплатили долг по зарплате, хотя должны были это сделать до 25 мая.

В сообщении говорится, что в ОРДО ситуация такая же. В частности, по состоянию на начало мая

  • На т.н. ГП “Макеевуголь” – 210 млн рос. рублей, что составляет в среднем 30 тыс. рос. рублей долгов перед каждым из 7,1 тыс. работников;
  • На т.н. РП “Орджоникидзеуголь” – 350 млн рос. рублей, или в среднем 49 тыс. рос.руб. перед каждым из 7,2 тыс. работников.
  • На т.н. ГП “Артемуголь” – 267 млн ​​рос.руб., или в среднем 45 тыс. рос.руб. перед каждым из 5,9 тыс. работников и тому подобное.

“Во избежание социального взрыва периодически осуществляются выплаты 15-25% месячной зарплаты, держа людей обещаниями. Впрочем, это не останавливает отток кадров. Так, в т.н. ГП «Торезантрацит» существует задолженность в размере более 370 млн. рос.руб. перед 13,2 тыс. работников, хотя в настоящее время на предприятии рассчитывается менее 8 тыс. человек”, — говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что наряду с долгами перед работниками угольные предприятия, часть из которых контролируется из России через компанию “Внешторгсервис”, зарегистрированную в Южной Осетии, накопили долги перед группировками “ЛДНР”, что приближает “бюджет республик” к коллапсу.

Как сообщала Реальная Газета, группировка “ЛНР” до сих пор не выплатила зарплату горянкам, которые устроили подземный протест на шахте “Никанор-Новая”.

Кроме того, был опубликован список шахт,которые группировки “ЛНР” и “ДНР” намерены закрыть на неподконтрольном Донбассе. 

Залишити відповідь