В Харьковской области разоблачили чиновников, которые несколько лет получали пенсии за пенсионеров с оккупированной территории

В Харьковской области разоблачили чиновников, которые несколько лет получали пенсии за пенсионеров с оккупированной территории

В Харьковской области несколько лет работала схема по краже денег, предназначенных для пенсий жителям ОРДЛО. Чиновники вносили в базу данных информацию о том, что пенсию якобы получил человек с оккупированной территории, а потом забирали деньги себе. Возможно, часть пенсионеров, за которых так получили выплаты, уже умерли.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным следствия, к операциям, проведенным с целью присвоения государственных средств, причастны должностные лица пенсионного фонда и банка. Пользуясь служебным положением, они вносили ложную информацию в базу данных.

В частности, чиновники меняли информацию о выплатах пенсий гражданам, находящимся на временно оккупированных территориях. Далее сообщники оформляли банковские карточки и получали на них деньги. Все это происходило без ведома самих пенсионеров, часть из которых, возможно, уже умерла.

По информации СБУ, такая схема действовала в течение нескольких лет. По предварительным выводам, чиновникам удалось присвоить примерно 5 миллионов гривен.

Во время обысков сотрудники СБУ изъяли незаконно оформлены банковские карты и черновую документацию, которая, как сообщается, доказывает многомиллионные с махинациями с социальными выплатами.

Двум участникам схемы правоохранители сообщили о подозрении по части 3 стать 190 (мошенничество) и части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса. Им грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Как сообщала Реальная Газета, в Пенсионном фонде считают, что сейчас пенсионеры, которые проживают на оккупированной части Луганской и Донецкой областей, не имеют возможности перейти через линию разграничения и получить положенные им выплаты. Однако после того, как ограничения будут сняты, они смогут получить пенсии, но не раньше.

Добавить комментарий