У Суркова рассказали о ситуации в «ДНР»: «парламент» Пушилина легитимный, когда «выборы» — неизвестно


Представитель Суркова – Алексей Чеснаков назвал «парламент» Пушилина «единственным полностью легитимным органом ДНР»

Так называемый «народный совет» группировки «ДНР» во главе  Денисом Пушилиным – «единственно полностью легитимный  конституционный орган». Так выразился приближенный к помощнику президента России Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Об этом он сказал в комментарии ТАСС.

Ситуацию в Донецке Чеснаков назвал стабильной, но подчеркнул, что не ясно, будут «выборы» или нет.

«Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе», – считает Чеснаков.

Кто будет возглавлять группировку все это время, Чеснаков тоже не сказал, но описал ситуацию.

По «законам ДНР» необходимо, чтобы «народный совет» досрочно прекратил полномочия главы «ДНР» в связи с гибелью Александра Захарченко. После этого обязанности главы «республики» должен «первый вице-премьер».

«Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост», – заявил российский политолог.

А вот назначенного ранее Трапезникова Чесанков «законным» лидером группировки не признал. Политолог заявил, что Трапезников был «именно объявлен, а не назначен», потому что Трапезников «не первый, а «обычный» вице-премьер», и быть и. о. главы «по закону не имеет права».

«Он [Трапезников] это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться «разброд и шатание»», – считает политолог.

Чеснаков заявил, что у Трапезникова нет авторитета, как у Захарченко. Поэтому он не сможет долго контролировать ситуацию, в том числе, провести выборы.

Чеснаков подчеркнул, что у Трапезникова «единственная опора пока что» – это «министр доходов» Александр Тимофеев. По словам политолога, к Тимофееву «много вопросов у очень многих людей в ДНР, они при малейших колебаниях ситуации резко активизируются».

«Единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится народный совет во главе с Денисом Пушилиным», — полагает Чеснаков.

Представитель Кремля полагает, что если Трапезнкиов и Пушили не договорятся, а «республике» начнется политический кризис.

«Остается только надеяться, что у Трапезникова и Пушилина хватит мудрости и чувства ответственности договориться и сотрудничать так, как сотрудничал Захарченко с народным советом и его спикером», – резюмировал Чеснаков.

Напомним, после гибели главы группировки «ДНР» Александра Захарченко, и.о. главы был назначен Дмитрий Трапезников. Однако внутри самой группировки его назначение приняли неоднозначно.

Добавить комментарий