Менеджер в «Шахтере», «Маэстро», «серый кардинал»: досье РГ на Дмитрия Трапезникова


Дмитрий Тразезников

Вечером 31 августа, когда и СМИ и спецслужбы подтвердили, что глава группировки «ДНР» Александр Захарченко погиб, возник логичный вопрос: кто же займет его место? Занять место главы «республики» мог бы «кошелек» Захарченко и вторая по влиянию фигура в ОРДО Александр Тимофеев, также известный как «Ташкент». Однако он тоже был ранен при взрыве. Так на сцене появился не слишком известный за пределами «ДНР» Дмитрий Трапезников

Кира Молчанова, для «РГ»

Трапезников сам зачитал решение о своем назначении на пост исполняющего обязанности главы «республики». Так в ноябре 2017 года вступал в должность его луганский «коллега» Леонид Пасечник.

Трапезников: начало

Родина Дмитрия Трапезникова – Краснодар. Однако в раннем детстве родители перевезли его в Донецк, где он рос, учился и получил диплом с отличием в Донецкой государственной академии строительства и архитектуры. Также имеет дипломы о высшем образовании по специальностям «менеджер-экономист» и «юрист».

В Донецке Трапезников занимал разные должности в крупных бизнес-структурах и даже два года побыл генеральным директором торгового дома «Укоопвнешторг».

Сообщается также, что в середине 2000-х Трапезников работал с литовским бизнесменом Йонаускасу (Ячунскасу) Сваюнасом. В то время Трапезников занимался наймом торговых представителей и финансовыми махинациями с предприятиями, которые принадлежали к корпорации SDS Сваюнас. Средства корпорации отмывались через созданный и возглавляемый Трапезниковым благотворительный фонд «Благосвет». Упомянутая фирма SDS имела в собственности сеть клубов «Бильярдай», мебельные салоны «Black Red White» и «Рынок «Дружба» с супермаркетом« Край »в Кировском районе Донецка.

В 2014 году Трапезников подался в «ополчение» (согласно другим источникам, Трапезников никогда не воевал), где в сентябре его назначили главой «временной администрации» Тельмановского района Донецка. Позднее при Захарченко Трапезников занимал должность первого заместителя председателя «совета министров ДНР» и первого заместителя руководителя «администрации» главы группировки «ДНР», где отвечал за «внутреннюю и внешнюю политику».

Трапезников давно был не последним лицом в «администрации»

Менеджер в «Шахтере»

Важный этап в биографии Дмитрия Трапезникова – это его работа менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтер». Там нынешний и.о. главы «республики» отвечал за развитие фанатского движения. 20-летний активист занимался организацией поездок фанатов «Шахтера» на выездные матчи по Украине и за рубеж. Поговаривают, Трапезникова уволили в 2005 году с после служебного расследования его финансовой деятельности.

Журналист Никита Синицин в Facebook рассказал, что впоследствии опыт работы в «Шахтере» пригодился Трапезникову: 

«Жаден и корыстолюбив, ему приписывают не намного меньшее число «отжимов», чем Тимофееву-«Ташкенту», также как мастер по работе с «Шахтером» курировал гуманитарку на «Донбасс-арене», да и вообще российскую гуманитарную помощь. Сложно даже представить, сколько там можно было наварить», — отметил журналист.

Именно работа в «Шахтере» заставляет многих называть Трапезникова человеком Рината Ахметова, а его приход к власти в качестве и.о. главы «ДНР» — возвращением ахметовского влияния на Донбассе.

Третье лицо «республики»

Руководя «администрацией» Захарченко, Трапезников занимался, в частности, рекламой в «республике». В том числе, ее пропагандистским направлением – то есть бигбордами с портретами Захарченко.

Кроме того, Трапезников курировал «Республиканскую топливную компанию». Пророссийский блогер и пропагандист Константин Долгов рассказывал, что это именно Трапезников, выполняя приказ Захарченко, распорядился «придержать» бензин и не пускать его в свободную продажу во время бензинового кризиса в Донецке весной этого года. Итогом этих манипуляций стал арест генерального директора  «Республиканской топливной компании» Игоря  Бадусева, которого обвинили в неумелых управленческих решениях, но умолчали о контактах с Трапезниковым. Позже за коррупцию при закупках на железной дороге и откаты в сфере автодорожного ремонта был арестован «министр транспорта ДНР» Игорь  Андриенко. Его работу, как и работу Бадусева, связывали с деятельностью Трапезникова.

Трапезников: на шаг позади Захарченко и на полшага позади Тимофеева

Поговаривают, что Трапезников собрал вокруг себя таких же, как и он сам вторых и третьих лиц – заместителей глав городов и районов оккупированной Донетчины. Якобы информация «сверху» сначала поступает к ним, а потом к непосредственным руководителям. А информационные потоки о группировке «ДНР» выходят в эфир только после разрешения заместителя руководителя «администрации».

По словам командира незаконного вооруженного формирования «Восток» Александра Ходаковского, в свое время Трапезников вытеснил в конкурентной борьбе бывшее третье лицо в «республике» — Максима Лещенко, заняв место главы оккупационной «администрации». Ходаковский даже назвал Трапезникова «серым кардиналом», назначенным на должность «вице-премьера ДНР» администрацией президента РФ Владимира Путина.

В новой должности

Однако в самой «ДНР» к Трапезникову относятся неоднозначно. Например, пророссийский Telegram-канал «Незыгарь» пишет, что пока Трапезников считается слабой фигурой, в отличие от Ходаковского, который пока отдалился от дел и уехал в Ростов. Этот же источник напоминает, что жена Трапезникова является фактической владелицей строительного генподрядчика в «ДНР» — треста «Донбасстрой», через который проходит до конечных подрядчиков финансирование восстановительных процессов. Это фактическая точка коррупции и напряжения отношений с Москвой.

А бывший полевой командир «ДНР» Игорь Безлер еще летом этого года  упомянул Трапезникова как одну из главных бед «республики».

«У четырех проблем Жадность, Тупость, Воровство и Глупость в республике есть фамилия. И название этих проблем — Тимофеев, Захарченко, Грановский, Трапезников», — заключил бывший командир горловских боевиков.

Позывной «Маэстро»

Игра на гитаре в окружении донецких подростков должна была выглядеть случайной прихотью «чиновника»

На сайте «Миротворец» кроме короткой биографии Трапезникова упоминается его позывной – «Маэстро». А в интернете можно найти фото, на котором Трапезников стоит с гитарой в пол-оборота к Захарченко и что-то поет. Оказалось, что бывший заместитель руководителя «администрации» исполняет песни собственного сочинения. А клип на балладу «Поздно», музыку и текст которой написал Трапезников, есть на YouTube-канале «министерства культуры ДНР».

, , , , ,

Добавить комментарий