Больше не «национальные». В Луганске переименовывают вузы


Группировка «ЛНР» лишила статуса «национальных» оставшиеся в оккупированном Луганске клоны Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Восточноукраиснкого национального университета имени Владимира Даля (который в Луганске называют «Далевским университетом»). Кроме того, педагогический университет больше не носит имя Тараса Шевченко.

Об этом сообщает подконтрольный группировке сайт ЛИЦ со ссылкой на «министра образования и науки ЛНР» Сергея Цемкало.

«Принято решение о том, что учебные учреждения (высшего образования) будут переименованы в государственные, как и должно быть. Мы перестаем обманывать наших абитуриентов и мы возвращаемся к названиям (существовавшим изначально у вузов). Никаких больше национальных», — сказал он.

По его словам, наличие слова «национальные» в названиях вузов-клонов ничем не обосновано.

Кроме того, вузы были переименованы в соответствии со своим профилем подготовки.

«У нас теперь появился (Луганский) педагогический университет, который концентрирует в себе гуманитарное направление, педагогические специальности и (Луганский) технический университет имени Даля, в котором сосредоточены все технические направления», — заявил Цемкало.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» решила в новом учебном году «оптимизировать» местные «вузы»: закрыть ряд специальностей и один «институт».

,

Добавить комментарий