Митингующие ушли из-под штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке. Наблюдатели рассказали о последних блокировках

Митингующие ушли из-под штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке. Наблюдатели рассказали о последних блокировках

23 октября протестующие сняли пикет со штаб-квартиры ОБСЕ в оккупировнном Донецке и разошлись по домам. Снятие блокировки они объяснили эпидемией коронавируса.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 24 октября.

Группировка «ДНР» больше недели не давала наблюдателям выйти из отеля Park Inn. Днем 22 октября возле гостиницы было порядка 250 человек, мужчин и женщин разного возраста.

«Вечером 21-го и ночью 22 октября, по наблюдениям СММ, до 20 мужчин (в возрасте 20–29 и 30–39 лет) регулярно дежурили вокруг гостиницы и не менее двух постоянно стояли на восточном и западном подъездах к гостинице», – говорится в документе.

Наблюдатели СММ ОБСЕ видели, что 22 октября «несколько протестующих время от времени собирались перед гостиницей, пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности миссии, а также крутили через колонки громкую музыку и смотрели фильмы на переносном экране».

Однако 23 октября на митинг пришел глава «администрации» Донецка при группировке «ДНР» Алексей Кулемзин и призвал всех разойтись по домам из-за ситуации с коронавирусом.

«В Российской Федерации принимаются новые меры по предотвращению распространения коронавируса, и РФ уходит на карантин. У нас ситуация схожая. Сегодня главой ДНР Денисом Пушилиным подписан указ о тех мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Люди болеют, болеют тяжело, больницы переполнены», — сказал Кулемзин.

Он предложил перенести проводимую акцию в соцсети.

ОБСЕ также отмечает, что после этого выступления некоторые участники собрания начали разбирать палатки, установленные перед гостиницей.

Как сообщала Реальная Газета, за почти неделю блокировки группировка «ДНР» только один раз позволила наблюдателям покинуть свой штаб.

Добавить комментарий