Боевика Игоря “Беса” Безлера будут судить за пытки и убийства на Донбассе

Боевика Игоря “Беса” Безлера будут судить за пытки и убийства на Донбассе

Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование дела лидера боевиков Игоря Безлера по подозрению в пытках и убийствах на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

“По материалам СБУ перед судом предстанет главарь боевиков Безлер, известный пытками и убийствами на Донбассе… Следователи СБУ завершили досудебное расследование в отношении гражданина РФ, главаря одного из незаконных вооруженных формирований так называемой ДНР. В суд направлено обвинительное заключение по факту организации и совершения жестокого обращения с гражданским населением, вместе с умышленным убийством. По данным следователей и контрразведчиков СБУ, в июне 2014 года в городе Горловка, Донецкой области, злоумышленник возглавил группировку боевиков”, – говорится в нем.

Установлено, что вместе со своими сообщниками он организовал и руководил похищением и пытками местного предпринимателя.

После этого злоумышленник совершил умышленное убийство потерпевшего.

Кроме того, в июля 2014 года он организовал похищение рядового одного из батальонов патрульной службы милиции особого назначения.

По приказу главаря группировки боевики пытали и убили незаконно задержанного мужчину.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст. 27 и ч.1, ч.2, ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса.

“Согласно Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 года, эти действия являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права”, – добавлено в сообщении.

За совершение инкриминируемых обвиняемому особо тяжких преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, а также от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Как сообщала Реальная Газета, за сбитие самолета ИЛ-76 в 2014 году экс-главу группировки “ЛНР” Игоря Плотницкого осудили на пожизненное лишение свободы без конфискации имущества.

Залишити відповідь