Как в Беловодск приходит доступная медицина


Доступная медицина в отдаленных районах Луганской области становится реальностью. Беловодск — поселок с населением менее 8 тыс жителей. От Северодонецка, который сейчас выполняет функции областного центра, его отделяет сотня километров убитой дороги. Но после успешного объединения территориальной громады здесь появилась своя амбулатория

Владислав пришел с жалобами на давление, его обследуют на современном оборудовании, которое называется телемедицинский комплекс.

«На экране это у нас кардиограмма, мы можем её распечатать, для этого нам надо просто подключиться к сети и распечатать на компьютере», — поясняет врач.

Врач семейной медицины Ольга Палагута рассказывает, что раньше у врачей телемедицинских комплексов не было. Теперь они есть у всех. С их помощью врачи могут консультировать пациентов в отдаленных селах, где есть проблемы с социальным транспортом.

Пациент Владислав Юэенинов доволен больницей: светлая, красивая, очередей нет. Диагностику провели быстро.

Раньше для амбулатории арендовали несколько комнат в помещении больницы, которая находится по соседству. Это создавало неудобства для пациентов и постоянные очереди.

«Тут ничего не было, ничего тут не разрушали. Просто это был общественный участок, выделили нам землю и построили нашу амбулаторию», — рассказывает заместитель главного врача Раиса Гарковец.

Объединение территориальных громад — один из этапов  децентрализации. Сейчас в Украине создано более тысячи объединенных территориальных громад. На подконтрольной части Луганской области из запланированных 28 — создано 13. Не создано ни единой громады в Марковском и Меловском районах. В соответствии с новой редакцией перспективного плана, объединенные территориальные громады должны охватить всю область, кроме оккупированных территорий.  Созданные ОТГ на примере Беловодска показывают большую эффективность в реализации важных проектов, таких как строительство этой амбулатории. Деньги на неё копили год, писали проект. Еще за год его воплотили в жизнь — построили здание, сделали ремонт, закупили оборудование. На все потратили 13 миллионов гривен, половина — финансирование из госбюджета, половина — ресурсы громады.

«Нам удалось купить за средства объединенной громады пять комплексов на весь наш центр, а на нашу амбулаторию два комплексы с телемедицинским оборудованием. Приобрели передвижной рентген-аппарат, передвижной ультразвуковой аппарат. Были приобретены согласно табеля оснащения пульсоксиметры, глюкометры, холестерометры», — рассказывает Раиса Гарковец.

В следующие два года Беловодская объединенная территориальная громада планирует собрать деньги на покупку мобильной амбулатории, обустройства детской площадки в зоне ожидания центра, покупить электрогенератор.

, ,

Добавить комментарий