Аваков высказался по поводу блокировки каналов 112 Украина, NewsOne и ZIK и пояснил, зачем это было сделано

Аваков высказался по поводу блокировки каналов 112 Украина, NewsOne и ZIK и пояснил, зачем это было сделано

Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, против которого ввели санкции, финансировались, в том числе, из средств, полученных незаконным путем на неподконтрольной части Донбасса.

Об этом рассказал Министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1».

 «Что касается материалов, которые лежат в основе такого решения. Такие материалы есть. С моей точки зрения, они более чем обоснованные, они опираются на два периода: один период касается деятельности с 2018 года и тех фактов, когда фракция «Народный фронт» инициировала этот процесс впервые, и фактов, которые были сейчас предъявлены Службой безопасности», — рассказал Аваков.

Он рассказал, что перед введением санаций ознакомился с материалами следствия и считает, что санкции были обоснованными.

«При помощи денег, заработанных, в том числе, на территории «ДНР»… Денег, пришедших оттуда, финансируется ряд наших СМИ. Это недопустимая ситуация. И я тут прошу не путать свободу слова и пропагандистский яд, который мы получаем за счет финансирования государством-агрессором», — подчеркнул Аваков.

Также, по словам главы МВД, санкции не ввели раньше потому что «не было политической воли».

При этом глава МВД выразил мнение, что в ближайшее время СБУ предоставит все материалы, факты, положенные в основу решения СНБО.

Говоря о том, могут ли коснуться лично санкции одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, с которым связывают подсанкционные телеканалы, Аваков сказал: «За свою историческую роль будет отвечать, и я вижу, что в последнее время он не прячется, он говорит об этом очень открыто и очень четко».

Как сообщала Реальная Газета, 2 февраля резидент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое предусматривало санкции на депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарас Козака. Санкции повлекли за собой блокировку трех оппозиционных каналов — «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с кумом президента РФ Виктора Медведчука.

Добавить комментарий