Аваков предлагает принять закон о коллаборантах: кого не привлекут к ответственности


До того, как на Донбассе начнется процесс деоккупации, Верховная Рада должна принять закон о коллаборантах.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в понедельник в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Перед тем, как состоятся выборы, перед тем как мы возьмем контроль над территорией мы должны решить несколько принципиальнейших вопросов, в том числе, уверен, что необходимо принять закон о коллаборантах. (…) Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах», — подчеркнул Аваков.

Министр отметил, что к ответственности не будут привлекать врачей, учителей и низших чиновников в органах власти.

«А если ты выполняешь репрессивную функцию, если ты организовываешь отряды, которые стреляют в нашу сторону, осуществляешь или осуществлял свержение власти насильственным путем, если ты в Славянске убивал протестантских священников, то не попадаешь под прощение, а попадаешь под уголовное преследование», — заявил глава МИД.

Аваков подчеркнул важность информирования населения неподконтрольной территории о случаях, когда им не грозит преследование. Например, если они не посягали на суверенитет и территориальную целостность Украины, не принимали участие в свержении конституционного строя или репрессивных мерах группировок «ЛДНР».

Как сообщала Реальная Газета, президент Украины Владимир Зеленский в Мюхене рассказал об идее совместного патрулирования неподконтрольной территории накануне местных выборов на Донбассе группами из украинских представителей, ОБСЕ и ОРДЛО.

В Кремле заявили, что инициативу надо осуждать с группировками «ЛДНР».

,

Добавить комментарий