Зеленский предложил совместное патрулирование на Донбассе Украиной, ОБСЕ и ОРДЛО


Для проведения подготовки местных выборов на Донбассе, украинская сторона готова вести совместное патрулирование границы с представителями ОБСЕ и ОРДЛО.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время Украинского ланча, организованного фондом Виктора Пинчука в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, вопрос уже обсуждают в рамках трехсторонней контактной группы в Минске.

«Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», — сказал он.

При этом президент не уточнил, кто бы со стороны ОРДЛО мог бы войти в такой патруль.

Зеленский подчеркнул, что выборы на неподконтрольной части Донбасса не состоятся, пока Украина не будут контролировать границу.

Комментируя заявление Зеленского, глава МИД Вадим Пристайко в Мюнхене заявил, что при создании таких совместных патрулей будет учитываться опыт Хорватии.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии — как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — сказал Пристайко.

По его словам, власть рассчитывает так, чтобы в пределах такого патрулирования выйти на решение, как обеспечить безопасность. В частности, к возможности провести на ныне оккупированных территориях выборы.

Как сообщала «Реальная Газета», следующим участком разведения сил на Донбассе может стать Гнутово. 

, ,

Добавить комментарий