Амнистия только после возобновления суверенитета: В МИД разъяснили условия возможного освобождения боевиков из ОРДЛО


Украина утвердила все законодательные акты по амнистии, оговоренные в Минских договоренностях

Сейчас в Украине приняты все законодательные акты, которые позволили бы амнистировать боевиков из группировок «ЛНР» и «ДНР». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время часа вопросов к правительству в парламенте, которую транслировал телеканал «Прямой».

«На сегодняшний день Украина приняла уже все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте Минских договоренностей», — сказал Боднар.

Он также напомнил, что, согласно закону о применении амнистии в Украине, полное или частичное освобождение от наказания за совершенное преступление может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть «после восстановления суверенитета Украины».

Боднар подчеркнул, что решение о применении амнистии принимает суд.

«Под амнистию не попадают, в соответствии с международным законодательством, преступления против человечности и военные преступления. Также не попадают под амнистию лица, совершившие преступление в отношении малайзийского «Боинга», — заявил замминистра.

Он также отметил, что на данный момент амнистия — это вопрос дискуссии.

«Мы должны вынести сейчас на обсуждение именно этот вопрос — общественно значимое и очень волнительно для общества. У меня была возможность в этом убедиться во время поездок по регионам Украины», — добавил Боднар.

Читайте также: Фирма из «ЛНР» поставляла детали для ремонта российской военной авиации

Добавить комментарий