Вступительная кампания 2022. Что рассказывают студенты, приехавшие поступать с неподконтрольных территорий

Вступительная кампания 2022. Что рассказывают студенты, приехавшие поступать с неподконтрольных территорий

В феврале в Украине начинается вступительная кампания, в которой могут поучаствовать абитуриенты, живущие на неподконтрольной территории.

Правозащитники общественной организации “Донбасс-SOS” рассказали, с какими проблемами сталкивались абитуриенты с неподконтрольных территорий, которые приезжали поступать год назад.

Так, правозащитники пообщались с сотрудниками вузов в приемных комиссиях и с самими абитуриентами.  Оказалось, что абитуриентам-переселенцам поступать намного проще. 51% из них рассказали о проблемах с поступлением. В то же время, о таких проблемах заявили 70% молодых людей с временно оккупированной территории.

Наиболее распространенными проблемами были следующие

Недостаточность информации о процедуре поступления, которая предоставлялась в течение года.

Об этой проблеме рассказали 67% абитуриентов. Они говорят, что о процедуре поступления и льготах для молодежи из ОРДЛО рассказываю мало.

“Мало информации о вступительной кампании: во сколько вузов можно предоставить документы, сроки подачи, если сдавали ЗНО, или если по упрощенной программе. В чужом городе не знали, где оформить медицинские справки, куда обращаться”.

Также указывалось на противоречие в представлении информации, когда в информационных роликах говорилось, что процедура легкая и минимальный пакет документов, а на самом деле оказалось, что документов требуется большее количество.

“Почему никто не говорил, что мне нужна справка из школы, что я учился именно дистанционно? Об этом нигде не говорили. Пока я не взял справку, мне отказывали в приеме документов в институт”.

Невозможность онлайн-представления документов на поступление

Пока такая процедура для студентов с оккупированных территорий отсутствует.  О том, что это проблема, рассказали 71% опрошенных. В условиях карантина и фактически закрытых КПВВ разработка процедуры подачи документов в электронном виде существенно упростила процесс поступления. Возможно, это позволило бы привлечь большее количество молодежи с неподконтрольных территорий для поступления в украинские вузы.

“Сейчас масса возможностей даже сдачи экзаменов онлайн. Почему для нас это не предусмотрено? Очень нужно этот алгоритм создать”.

Слабая подготовка по украинскому языку и истории Украины

Выпускникам, которые сейчас поступают в вузы, в 2014 году было по 8-10 лет. В школах оккупированных территорий все предметы преподаются на русском языке, история Украины не преподается вообще. Поступающие по-разному готовились к экзаменам в вузах и будущей учебе в университетах. Кто готовился самостоятельно, кто – с репетиторами, кто – в дистанционных школах. Но у поступающих совсем нет разговорной практики. Поступающие говорили, что именно это сдерживало их при принятии решения о поступлении в украинские вузы.

“Я готовилась с репетитором. В школе украинский вообще не учила. Читать я могу, писать тоже. Но вот говорить мне сложно. Практики нет. Я очень волновалась за экзамен. Особенно за профильный. Там еще и терминология. Поступила. Хотя сейчас дистанционка, но мне по-прежнему очень тяжело говорить”

Справка ВПЛ, полученная до года вступления

С такой проблемой на Горячую линию Донбасс СОС обращались абитуриенты на протяжении вступительной кампании 2021 года. Проблема заключалась в том, что в приказе МОН есть пункт о возможности воспользоваться упрощенной процедурой абитуриентам, переселившимся (получившим справку ВПЛ) с временно оккупированных территорий Украины после 1 января в год вступления (т.е. 2021 года). Но многие абитуриенты получили справку ВПЛ к этому периоду для получения определенных административных услуг. Однако после этого дети сразу же возвращались в ОДЛО и там заканчивали школы. Но потом в образовательных центрах оказывалось, что полученная “заранее” справка не дает им права на упрощенное поступление.

“Это был ужас. Мы приехали, а нам говорят – вы не можете к нам поступить. У вас справка ВПЛ 2019 годом оформлена. Мы пытались показать аттестат с оккупированной, рассказать, что получали справку для паспорта. Нам говорили “нет”. Мы чуть не вернулись назад. Как-то было и обидно, и унизительно”.

Все, кто столкнулся с этой проблемой, указывали на недостаточное количество конкретной информации о подаче документов и несовпадении слоганов рекламных роликов при продвижении вступительной кампании с реальным положением дел.

Среди других проблем, которые были названы участниками и участницами опроса, были также проблемы нехватки мест в общежитиях при сдаче экзаменов, ограничения при выборе количества вузов для поступления (по программе упрощенного поступления можно поступать только в один вуз на пять специальностей. Возможность подавать документы в разные вузы отсутствует); сложности при сдаче экзаменов в опорных школах (слишком трудные задачи).

В 2021 году у абитуриентов была возможность пройти двухмесячные подготовительные курса перед экзаменами. Но многие узнали об этой программе только тогда, когда уже поступили.

“Я узнал о курсах поздно. Мне даже обидно, что, когда я пришел подавать документы на поступление, мне не сказали, что такие курсы есть в этом университете”

Правозащитники призвали предоставлять больше информации о возможности поступить по упрощенной процедуре и об обучении на подготовительных реинтеграционных курсах, а также организовывать программы по украинскому языку и истории Украины не в виде видеоуроков, а с реальной возможностью общения с преподавателями.

Залишити відповідь