29 марта в Турции начались переговоры между делегациями России и Украины. На них украинская сторона предложила ключевые позиции по договору о гарантиях безопасности.
Об этом заявил глава украинкой делегации Давид Арахамия на брифинге.
“Мы сегодня вышли с официальным предложением. Мы ничего не подписываем вообще, мы просто доносим наши предложения, как переговорщики, российской стороне о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем на том, чтобы это был международный договор, который подписывают все гаранты безопасности, который будут ратифицировать (все гаранты). Мы хотим, чтобы это был работающий международный механизм конкретных гарантий безопасности Украины, где страны-гаранты будут, по аналогу 5-й статьи НАТО, но в НАТО нет ограничений по консультациям, у нас – на протяжении 3 дней должны состояться консультации”, – сказал он.
По его словам, документ подразумевает, что в случае любой агрессии по отношению к Украине, страны-гаранты должны будут представлять Украине военную помощь, включая возможность закрытия неба.
Этими странами-гарантами могут быть страны Совета безопасности ООН, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу, Израиль. Это страны будут помогать Украине со вступлением в Европейский Союз.
Открытым остается вопрос оккупированного Донбасса и Крыма. Вопрос ОРДЛО предлагается решать на личных переговорах президентов Украины и России.
Сообщается, что Украина будет готова рассмотреть фиксацию статуса внеблокового и безядерного государства в форме постоянного нейтралитета. В случае подписания договора о гарантиях безопасности, Украина не будет размещать иностранные военные базы и контингенты на своей территории и не будет вступать в военно-политические союзы. При этом военные учения будут проходить по согласию стран-гарантов.
Как сообщала Реальная Газета, Зеленский заявил, что главная военная цель Украины — вывести войска России на позиции до 24 февраля