Финансовая помощь только в обмен на реформы – таков рецепт от датчанки, что много лет была «контролером» украинских президентов
Андрей Дихтяренко для “Радіо Свобода”
Бывший докладчик по Украине мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен встречает делегацию украинских и белорусских журналистов в копенгагенском дворце Кристиансборг, где располагается датский парламент Фолькетинг. Сама пани Ханне – уже экс-депутат. Сейчас она работает в датском Хельсинском комитете по правам человека, но за ситуацией в Восточной Европе следит с неувядающим интересом – и с гордостью несет звание одного из главных европейских «церберов» всех украинских президентов, начиная с Леонида Кучмы.
Экскурсия по датскому парламенту с Ханне Северинсен начинается с рамки металлоискателя и ленты с рентгеновской установкой. Раньше Фолькетинг был свободным для посещения, однако в этом году после терактов здесь ввели особые меры безопасности и ограничили доступ для посторонних – объясняет экс-представительница ПАСЕ. Благополучная и консервативная Дания вынуждена меняться под воздействием внешних факторов. Эти перемены сказались даже на составе парламента, который по результатам последних выборов обновился на треть.
Выборы здесь традиционно проводятся по пропорциональной системе, а вот систему открытых списков, по которой в Украине прошли местные выборы, Ханне Северинсен, которая наблюдала за ходом голосования первого и второго тура в Днепропетровске, откровенно критикует и называет странной и малопонятной. Куда более осторожна пани Северинсен в своей оценке целесообразности «энергетической блокады» Крыма: «У меня нет сформированной точки зрения на этот счет, здесь есть свои «за» и «против».
– Вы следите за конфликтом на востоке Украины?
– Как и многие в Дании, я конечно же слежу за событиями на востоке Украины. Я несколько дней назад встречалась с нашим премьер-министром, и он заверил меня, что ситуация в вашей стране останется под особым вниманием.
– В связи с терактами в Париже и обострением кризиса на Ближнем Востоке, не отходят ли украинские события на второй план?
– Я понимаю ваше беспокойство. И согласна с тем, что Украина должна присутствовать в европейской повестке дня, однако сейчас действительно в центре внимания находятся другие конфликты.
– Как вы оцениваете ход реформ в нашей стране?
– Сегодня Украина имеет большое поле возможностей, и при согласии гражданского общества и институтов власти действительно может поменять очень многое. Поддержка Евросоюзом и финансовая помощь Украине предоставлялись при одном условии: внедрении ряда законопроектов по демократизации и транспарентности власти. Например, финансовая помощь вашей стране будет предоставлена в случае принятия закона о прозрачности финансирования политических партий. Если такое изменение в законодательство будет принято, финансовая помощь Украине будет предоставлена.
Среди многих европейских политиков популярна поговорка, что то, в чем нуждается Украина – это «суровая любовь» (в оригинале «tough love» – жестокость из милосердия – ред).
– Насколько реалистичной с европейской точки зрения выглядит перспектива возврата Крыма Украиной?
– Международное сообщество не признает легитимность захвата Крыма Россией. Я могу сказать точно, что в этом смысле есть полный консенсус у всех европейских партий, не считая маргинальных крайних левых и радикальных правых. Но повторю, сейчас события в Сирии и проблема беженцев волнуют Европу куда больше украинских событий. И внимание к вашей стране в первую очередь зависит от вас самих.