Журналисты узнали, о каких 10 шагах «По Донбассу» говорил Зеленский

Журналисты узнали, о каких 10 шагах «По Донбассу» говорил Зеленский

В СМИ узнали, о каких 10 шагах ради урегулирования конфликта по Донбассу говорил Зеленский. Оказалось, что документ касается прекращения огня и обмена пленными. Но даты выполнения некоторых пунктов уже просрочены.

В распоряжение российского издания «Коммерсант» попал документ «Необходимые шаги для разблокирования работы Трехсторонней контактной группы, “нормандского формата», выполнения Минских соглашений и общих согласованных итогов Парижского саммита в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года».

В нем украинская сторона ТКГ изложила свои предложения по урегулированию конфликта.

Вот эти шаги:

1. Украинская делегация во вторник и среду (имеется в виду 8–9 декабря) на заседании ТКГ предпримет все необходимые действия для возобновления режима прекращения огня с 00:00 по киевскому времени 10 декабря 2021 года и возврата к выполнению «Мер по усилению режима прекращения огня» от 22 июля 2020 года.

2. Украинская делегация во вторник и среду на заседании ТКГ предпримет все необходимые действия для обоюдного открытия двух новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ «Золотое» и «Счастье») на линии разграничения и повторного открытия всех существующих КПВВ, а также продления режима их работы в преддверии новогодних и рождественских праздников.

3. Украинская делегация во вторник и среду на заседании ТКГ предоставит списки удерживаемых в связи с конфликтом лиц, подлежащих освобождению или обмену, с тем чтобы сделать все возможное, чтобы осуществить обмен до конца 2021 года. Для этого украинская сторона будет готова завершить ранее начатые процедуры в отношении установленных лиц, изъявивших желание быть перемещенными на территории ОРДЛО или РФ.

4. Параллельно с решением вопросов, упомянутых в шагах 1–3, украинская сторона будет готова на заседании ТКГ:

  • вернуться к рассмотрению проекта закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» с имплементированной в нем «формулой Штайнмайера».

5. Во вторник и среду на заседании ТКГ украинская сторона поднимет вопрос об обеспечении безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

6. Проведение телефонного разговора между президентом Украины и президентом РФ относительно:

  • поддержки возвращения к режиму прекращения огня с 10 декабря 2021 года;
  • заявления двух президентов после их телефонного разговора о деэскалации вокруг границ Украины;
  • содействия проведению «новогоднего / рождественского» взаимного освобождения и обмена удерживаемых в связи с конфликтом лиц;
  • определения уполномоченных двух президентов для начала переговоров по продолжению транзита российского газа после 2024 года.

7. Подготовка и согласование повестки дня и итоговых документов в рамках подготовки встречи президента Украины и президента Российской Федерации.

8. Проведение встречи президента Российской Федерации и президента Украины.

9. Проведение саммита лидеров Нормандского формата.

10. Согласование в рамках ТКГ следующих законов с последующим внесением их в Верховную раду Украины:

  • об особенностях местного самоуправления ОРДЛО с имплементированной в него «формулой Штайнмайера»;
  • об амнистии;
  • о децентрализации (с учетом особенностей ОРДЛО);
  • о специальной (свободной) экономической зоне;
  • об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО.

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявлял, что этот документ передавался России неофициально, но не направлялся в ТКГ. Он обвинил Украину в том, что она сама блокирует первые три пункта из списка.

Как сообщала Реальная Газета, 21 декабря президент Украины Владимир Зеленский рассказал о предложенных 10 шагах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Добавить комментарий