Европарламент назвал Донбасс оккупированной территорией


Евродепутаты ободрили главное требование – освободить украинских военнопленных моряков и политических заключенных

Европейский парламент на заседании 18 июля проголосовал за резолюцию, которая признает территорию Донбасса оккупированной и требует освободить политических заключенных.

«За» соответствующее решение проголосовали 458 депутатов, против – 80, еще 89 – воздержались.

Главным требованием резолюции было освобождение 24 украинских военнопленных моряков и политических заключенных, а также – возврат Украине ее кораблей.

Резолюция перечисляет случаи нарушения Россией прав человека, демократии и верховенства права, а также указывает, что часть территории Донбасса оккупирована.

Евроблепутаты потребовали у России опубликовать полный список заключенных, которых удерживают группировки «ЛДНР» и не препятствовать их общения с адвокатами и родственниками. Россию обязали не мешать международным межправительственным организациям находиться на оккупированном Донбассе и в Крыму. Речь идет о Миссии ООН по мониторингу прав человека, Миссии ОБСЕ по оценке прав человека в Крыму, Комиссара Совета Европы по правам человека, Международный комитет Красного Креста и других.

Группировки «Л-ДНР» Европарламент называет «поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами». В резолюции указано, что на Донбассе удерживаются не менее 130 украинцев, в том числе не менее 25 солдат.

Если Россия не выполнит эти требования, санкции против нее будут сохранены, а дополнительные ограничения рассмотрены. Среди них могут быть персональные против тех, кто участвует в политических преследованиях.

Напомним, в партии Медведчука признали: группировки «ЛДНР» курируются Кремлем.

,

Добавить комментарий