Что делать, если на неподконтрольной территории пропал человек

Правозащитники рассказали об алгоритме действий на случай, если ваш друг или родственник с оккупированной территории не выходит на связь

Прежде всего, не нужно паниковать. У близкого вам человека телефон мог разрядиться, потеряться, сломаться или его могли где-то забыть. В правозащитной организации «Донбасс-SOS» отмечают, что многие люди, которых начали считать пропавшими, выходят на связь в ближайшие сутки. Если же от человека нет вестей более 24  часов, то действовать нужно следующим образом.

Что делать, если на неподконтрольной территории пропал человек

Если человек не выходит на связь более 24 часов, Вам необходимо сделать следующее:

  1. Свяжитесь с друзьями/знакомыми/родственниками на временно оккупированной территории

Они могут владеть какой-либо информацией о пропавшем или выяснить ее на месте. На практике часто бывает: достаточно обзвонить родственников/друзей/знакомых/соседей/коллег пропавшего, чтобы получить информацию о его местонахождении.  Чем больше людей знает о ситуации, тем больше вероятности его найти.

  1. Позвоните в медицинские учреждения по месту жительства пропавшего. Возможно, человек был экстренно госпитализирован.

Если у Вас нет возможности сделать это самостоятельно, попросите друзей/знакомых, которые находятся на временно оккупированной территории.

  1. Подать заявление о пропаже человека в ближайшее отделение полиции на подконтрольной  территории Украины.

Подать заявление можно в любом отделении полиции, в каждом городе Украины и в любое удобное время. Если у Вас нет возможности самому подать заявление, это может сделать любой другой человек. Заявление нужно обязательно зарегистрировать, регистрационный номер сохраните.

Информацию об исчезновении человека в течение суток размещают в информационно-поисковой системе и в течении суток после подачи заявления начинают поиск пропавшего.

ПОМНИТЕ!!! Работники полиции не могут отказать Вам в приеме заявления о пропаже человека. Отказ влечет за собой дисциплинарную ответственность.

  1. Оставьте заявление о пропаже человека в местных “органах власти”* на временно оккупированной территории.

Лучше, когда туда обращаются матери, жены или близкие родственники.

  1. Сообщите в Межведомственный центр по вопросам освобождения пленных, заложников и поиску пропавших без вести при СБУ по телефону 0 800 501 482.

Подобное обращение стоит делать в случае, если у Вас есть основания полагать, что человек удерживается незаконными вооруженными формированиями.

Если Вы уже подали заявление в полицию, информацию в Центр Вы можете сообщить даже удаленно — по телефону или через электронную почту.

  1. Разместите в соцсетях объявления о пропаже человека.

Распространение информации о пропавшем в интернете увеличит эффективность поиска. В объявлении обязательно укажите время и место исчезновения, особые приметы. Обязательно прикрепите актуальное фото пропавшего.

  1. Позвоните и сообщите о пропавшем в международные организации:

—   Международный Комитет Красного Креста:

  • в Киеве: 0 800 300 155
  • в Луганске: 0 800 300 195; (072) 030 01 95
  • в Донецке: 0 800 300 185 ;  (071) 310 57 47; (071) 378 71 11

— Миссия ООН по правам человека в Украине (рекомендуем сообщать информацию  в том случае, если есть основания полагать, что исчезновение связано с нарушением прав человека): (044) 253 93 63.  

  1. Позвоните и сообщите о пропавшем в общественные организации, которые помогают семьям пропавших без вести , заложников и людям, пережившим плен:

«Блакитний птах» (050) 657 20 89

«Группа Патриот» (098) 034 35 25

Важно! Ни органы власти, ни волонтеры, ни правозащитники денег за помощь в поиске пропавших не берут! Остерегайтесь мошенников!

Добавить комментарий