В Офисе президента открестились от заявлений Фокина об «особом статусе» Донбасса

Высказывания руководителя украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина об амнистии и особого статуса для всего Донбасса не отражают официальную позицию позиции украинской делегации в ТКГ.

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента со ссылкой на заявление Андрея Ермака.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, на которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», — говорится в сообщении.

По словам Ермака, амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма и совершали некоторые другие тяжкие преступления.

Руководитель Офиса Президента также отметил, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса — речь идет исключительно о временно оккупированных районах.

«Есть четкие красные линии, которые неоднократно оценивал Президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в минской ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», — отметил Андрей Ермак.

Как сообщала Реальная Газета, Фокин и Кравчук готовятся ехать в ОРДЛО

Добавить комментарий