Помощь при рождении ребенка: как получить жителям неподконтрольной территории


Правозащитники рассказали, как родители из неподконтрольного Донбасса могут получить финансовую помощь

Помощь при рождении ребенка выпаливается органами социальной защиты населения. Оформляет ее в течение 12 месяцев после рождения ребенка один из родителей или опекун. Правозащитники из «Норвежского совета по делам беженцев» рассказали, как это сделать людям, которые живут на неподконтрольной территории.

«С оформлением помощи таким родителям нужно получить разрешение для пересечения линии соприкосновения, установить факт рождения ребенка в суде и оформить свидетельство о рождении украинского образца», — говорится в сообщении.

В «Норвежском совете по делам беженцев» рассказали, что в случаях, когда родители по какой-то причине не могли приехать на подконтрольную территорию для оформления «детских денег» в положенный срок, то в оформлении помощи им отказывали, даже если речь шла об уважительных причинах вроде болезни матери или ребенка.

«Однако 2 октября 2018 Верховный Суд принял решение, которым поддержал решение судов предыдущих инстанций о признании незаконным отказа в выплате помощи при рождении ребенка и обязал Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) выплатить надлежащую помощь матери, которая обратилась за помощью после истечении 12-месячного срока», — пишут правозащитники.

Теперь судьи рассматривают рождение ребенка на неподконтрольной территории, невозможность быстро установить факт рождения ребенка и другие обстоятельства как уважительные причины, не позволившие родителям вовремя заявить о помощи.

Однако судьи будут по-прежнему рассматривать каждое дело в отдельности, исходя из конкретных обстоятельств и своей собственной оценки.

Что нужно знать при обращении в суд?

Во-первых, на решение Верховного Суда от 2 октября 2018 можно ссылаться в собственном исковом заявлении. Прецедент позволяет предположить, какие именно аргументы являются определяющими для суда в подобном деле.

Во-вторых, необходимо доказывать невозможность обратиться за выплатами в течение установленного срока по уважительным причинам. Такими причинами могут быть:

  • состояние здоровья матери / ребенка, не позволяет совершать длительные переезды (особенно, если это одинокая мать)
  • необходимость ухода за другим членом семьи;
  • отсутствие средств на осуществление своевременной поездки;
  • невозможность своевременно получить справки ВПЛ и тому подобное.

Для каждой ситуации причины и их комбинации будут разными. Эти обстоятельства необходимо подтверждать документально.

Правозащитники утверждают, что документы, выданные на неподконтрольной территории, тоже будут рассматриваться судом.

«Таким образом, при наличии доказательств уважительности причин пропуска установленного Законом срока, у родителей, которые своевременно не обратились в органы УТСЗН, все же есть шансы получить причитающиеся ребенку выплаты», — заключили в «Норвежском совете по делам беженцев».

,

Добавить комментарий