Выборы и «хлебное перемирие» на Луганщине


21 июля для Донбасса – важная дата не только потому, что в этот день прошли выборы в Верховную Раду Украины, но и потому, что с этого дня стартовало бессрочное «хлебное перемирие», которому были рады и военные, и простые жители прифронтовых городов

Все избирательные участки в крупнейшем на подконтрольной территории Луганской области городе Северодонецке открылись вовремя. Одиннадцатая школа, здесь — более двух тысяч избирателей.  Люди приходили на голосование и получали два бюллетеня: один серо-голубого цвета по многомандатному округу, второй песочного — по мажоритарке.

У нас просто уже сложилось так мнение, что наш голос ничего не решает. Эту мысль хочется кардинально изменить, чтобы наконец-то и молодежь и взрослые, и пенсионеры наконец-то поверили в свой голос, в то, что всё возможно и наконец-то начнут происходить изменения. Самое главное — в лучшую сторону, — рассказывает Наталья, жительница Северодонецка.

Борис из Северодонецка тоже надеется на изменения в лучшую сторону:

Я російськомовний, але таке свято — намагаюся українською говорити. Щоб усе змінилося в нашій країні і вся надія на нашого Президента.

Глава избирательной комиссии по участковому избирательному округу № 441180 Татьяна Дроздова говорит, что выборы проходят без неожиданностей.

У нас избирателей на момент открытия участка было 2292 человека. Из них 38 человек, которые будут голосовать за пределами участка, это больные люди, они будут голосовать дома, бригада выехала. Бюллетеней мы получили 2108 по багатомандатному округу и 2108 по одномандатному округу. Участок открылся вовремя, люди голосуют адекватно, явка хорошая, — рассказала она.

Часть из голосующих на этом округе — военнослужащие. Они голосовали наравне с гражданскими. На участки приходили  по трое и четверо.

Петр Заболотный, военнослужащий ВСУ, рассказал, как голосуют военные, которым в этот раз не организовали специальных избирательных участков.

Той факт, що не створено спеціальних дільниць, а на звичайних дільницях разом зі звичайними людьми це ніяких великих труднощів не дало. Єдине, що кожен військовослужбовець писав заяву, трошки більше було бумажної роботи. Бажання — це тисяча можливостей, а не бажання — тисяча причин. Тому, хто хоче — той робить. Я хочу від цих виборів отримати таку Верховну Раду, яка буде патріотична в першу чергу. І прийняття нею конструктивних рішень і законодавчих актів, які будуть допомагати Україні розвиватися, ставати Європейською і продовжувати напрямок Європа-Нато.

Военнослужащий Федор тоже ожидает от нового парламента результатов:

Очікую одне, но новообрана Верховна Рада запрацює і буде працювати хоча б на 30% як працюють Зброїні Сили.

По три члена избирательной комиссии обходили квартиры тех, кто не может самостоятельно прийти на участок. Николай Романович — инвалид первой группы. Передвигается на костылях только по квартире.

Придут новые люди, что-то может и получится. Дай Бог, чтобы у них всё получилось, что они задумали, — надеется житель Северодонецка.

Жена пенсионера Людмила рассказывает о болезнях мужа и благодарит за возможность голосовать дома.

У него очень много болезней. У него нога, остехондроз тазобедренного сустава, разрушился сустав. Второй раз он голосует дома, это прекрасно. Я только собралась, паспорт приготовила, очки, думаю, пойду проголосую сейчас до обеда. Будем ждать хороших результатов. Чтобы молодежь работала эта хорошо, лучше предыдущая власть.

За день на Луганщине полиция зарегистрировала около 70 нарушений, самые распространенные: подкуп избирателей и незаконная агитация.

Пока одни голосуют, другие сдерживают противника на линии фронта. С полуночи на Донбассе вступило в силу “хлебное перемирие”. Штаб ООС за 21 е июля зафиксировал один обстрел. Незаконные  группировки “ДНР” и “ЛНР” заявили о 7 случаях нарушения перемирия. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 75 нарушений режима прекращения огня.

В Луганской области четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины подорвались на взрывном устройстве во время выполнения боевого задания. Как сообщили в Штабе, произошло это 21 июля в 8 утра по киевскому времени. Бойцы шли на наблюдательный пост в районе населенного пункта Счастье. В результате срабатывания взрывного устройства, установленного диверсионной группой противника, двое бойцов погибли, еще двоих госпитализировали. Сейчас раненые находятся в северодонецком госпитале.

До нас поступили військовослужбовці Зброїних сил України, які находяться в зоні проведення Операції Об’єднаних сил, поранені. Стан здоров’я їх розцінюється як середньої ступені тяжкості. Була надана кваліфікована допомога медична, домедична. Наразі загальний їх стан стабільний, — рассказал дежурный врач военного госпиталя в Северодонецке Роман Исаенко

Больше информации о раненых бойцах нам не предоставили, ссылаясь на то, что идёт следствие и поиск виновных в случившемся.

В общей сложности, на Луганщине свой выбор 21 июля могли сделать около полумиллиона граждан.

Добавить комментарий