Незаконные аресты и пропавшие люди: правозащитники рассказали о нарушениях прав человека в «ЛДНР» в январе


В январе на территории, которую контролируют группировки «ЛДНР», правозащитники зафиксировали незаконные задержания и ограничения свободы.

Об этом рассказывают специалисты организации «Восток SOS», которые отмечают, что подобные нарушения стали нормой для жителей неподконтрольной территории.

Так, жителя Голубовки (бывший Кировск) так называемый «верховный суд ЛНР» приговорил к 12 годам заключения за «государственную измену». В сообщении утверждается, что человек оказывал помощь «в дискредитации выборов Председателя Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета ЛНР путем осуществления фото- и видеофиксации лиц, участвующих в организации и проведении выборов, с целью идентификации их».

Жителя Лутугино по приговору так называемого «Лутугинского районного суда ЛНР» осудили на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В сообщении говорится, что якобы «31.07.2014 года подсудимый, игнорируя Конституцию ЛНР, а также другие нормативно-правовые акты, действовавшие на территории ЛНР, на добровольных началах участвовал в незаконном вооруженном формировании (далее НЗФ), а именно: в не предусмотренном законом отряде самообороны Лутугино. Данное НЗФ действовало совместно с Вооруженными силами Украины и их действия были направлены на лишение свободы лиц, поддерживающих интересы ЛНР. Для выполнения своих функциональных обязанностей в НЗФ подсудимый, имея при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, в период с 14 по 23 августа 2014 года, а также с 18 по 24 августа 2014 года, согласно составленному графику дежурства, осуществлял охрану незаконно лишенных свободы двух граждан в помещении раздевалки ДЮСШ города Лутугино».

В соцсети Facebook 18 января 2020 сообщили об исчезновении многодетной матери — Марины Недодаевой. 16 января женщина должна была приехать с неподконтрольной украинскому правительству территории в Станицу Луганскую, но на связь так и не вышла.

27 января на сайте так называемого «МГБ ЛНР» появилось сообщение о задержании Марины Недодаевой и обвинения ее в «шпионаже» в пользу Украины и в «измене родине».

По информации из закрытого источника состоянию на 29 января 2020 женщину отпустили.

Ректора «Донбасской юридической академии» Сергея Гончарова задержали по обвинению в организации заказного убийства руководителей так называемого «министерства образования ДНР». 22 января 2020 об этом сообщают «Новости Донбасса».

«Донбасскую юридическую академию» открыли в оккупированном Донецке в 2015 году. Она позиционировалась как заведение по подготовке «кадрового резерва республики». «Академией» занимались бывший председатель так называемой «ДНР» Александр Захарченко и «вицепремьер» Александр Тимофеев.

В соцсети Facebook 21 января 2020 донецкий блогер «Сеня Анатолич Варм» сообщил о задержании блогера и члена так называемой «общественной палаты ДНР» Александра Болотина. Ранее Александр Болотин публиковал в соцсетях несколько сообщений, в которых сообщал, что в школах Макеевки отсутствует питание для учащихся. В проблеме он обвинял «мэра» оккупированной Макеевки Сергея Голощапов.

Житель Донецка «П» 23 января 2020 был «приговорен к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины». Также в сообщении говорится, что мужчина совершал частные пассажирские перевозки через контрольно-пропускной пункт между оккупированной так называемой «ДНР» и подконтрольными Украине территориями, а также доставлял посылки на территорию так называемой «ДНР».

Отмечается, что якобы «в ноябре 2016 он был завербован сотрудником СБУ. По его заданию обвиняемый осуществлял террористическую деятельность на территории ДНР от указанного периода в октябре 2018».

В конце декабря бизнесмена из Днепра во время пересечения линии разграничения задержали и удерживали в неволе две недели сотрудники так называемого «МГБ ДНР». Мужчина ехал навестить пожилых родителей в Донецке. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. В сообщении также отмечается, что мужчину обвинили в деятельности, которая «наносит ущерб ДНР», в частности, в работе на украинские спецслужбы.

Как писала Реальная Газета, в январе 2019 года суд в «ЛНР» дал жителю Кировска (после переименования – Голубовка) 12 лет тюрьмы за «государственную измену».

Ранее длительный срок за «шпионаж» дали мужчине с неподконтрольной Донетчины.

, ,

Добавить комментарий