Как восстановить украинский паспорт? ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ


Бабушка Валя — пенсионерка из Первомайска. С 2014 года город контролируется группировкой «ЛНР».  Она живет одна — родственники уехали после начала военных действий на Донбассе, а женщина осталась в родном городе. Ехать ей некуда.

«Тяжело. Цены растут, в квартире (услуги) дорожают. Другим дают гумманитарки, а мы как не люди. На 1500 тоже с силой пополам», — жалуется женщина.

На мизерную выплату от группировки «ЛНР» женщине приходится выживать целый месяц. Не хватает даже на самое насущное.

Пенсионерка охотно показывает, как живет.

«Не хватает ни на что. Вещи – это что люди дают, что на мусорнике собираешь», — признается женщина.

Пенсионерка объясняет, что не может получить украинскую пенсию, потому что ее украинский паспорт сгорел, а по «паспорту» группировки «ЛНР» она не может даже покинуть неподконтрольную территорию.

Юрист «Право на защиту» Ирина Алексеева рассказывает, что документы, которые выдает группировка фактически бесполезны.

«Есть случаи, когда люди оформляют там документы от непризнанных «республик». Но мы понимаем, что это документы, которые не признаются украинским государством. Это документы, которые не могут использоваться для пересечения линии разграничения в сторону подконтрольной территории Украины», — рассказывает специалистка.

Ирина Алексеева

 

Мария Красненко, юрист организации «Группа влияния» подтверждает: с «республиканским паспортом» нельзя будет даже перейти пункт пропуска.

«С паспортом «ЛДНР» никаких действий осуществить вы не сможете. На КПВВ при предоставлении этих документов вы не будете пропущены, и может быть произведено ваше задержание, поскольку это также может быть доказательством вашей противозаконной деятельности против государства Украина. Использование этих так называемых «паспортов» может привести к нежелательным последствиям», — поясняет она.

Но доступна ли жителям неподконтрольной территории легальная альтернатива – оформление украинского документа?

Михаил Фоменко, юрист-аналитик «Донбасс-SOS» объясняет, что процесс восстановления украинского паспорта — дело сложное.

«Самый частый вопрос — это переоформление паспорта. Поскольку при этом проводится процедура идентификации, и человек, у которого был только паспорт гражданина Украины, ему в итоге сложно пройти идентификацию и подтвердить свою личность», — рассказывает он.

Ирина Алексеева рассказывает, что делать, если человек остался без паспорта:

«Если возникает ситуация, когда утрачен паспорт, для обращения за его восстановлением лучше позаботиться и взять с собой  все имеющиеся у вас документы», — поясняет она.

«При пересечении линии разграничения нужно объяснять, что вы едете на подконтрольную территорию с целью восстановить документ. Нужно быть готовым к тому, что с вами будут беседовать в момент пересечения КПВВ, задавать вопросы, возможно, об обстоятельствах, в которых были утрачены документы», — подчеркивает правозащитница.

Михаил Фоменко, добавляет, что в орган соцслужбы лучше записываться заранее.

«Человеку нужно примерно понимать куда он едет, в какую миграционную службу. Ему желательно записаться заранее в электронной базе на прием. На сайте миграционной службы – запись на прием, выбирается отделение миграционной службы и выбираете время, на которое записывается. В большинстве своем работают по записи, нельзя просто прийти на свободное время», — пояснил юрист.

Мария Красненко, юрист организации «Группа влияния» тоже подчеркивает, что без предварительной записи прийти не получится.

«На этот период вам не обязательно оставаться на подконтрольной территории Украины. Вы получите справку с миграционной службы, которая даст основания в этот период пересекать линию соприкосновения. И даст возможность вернуться. Также обращаем внимание на часы работы службы, чтобы у вас было время и пересечь линию соприкосновения и вовремя обратиться в миграционную службу, для подачи документы. Если вы не успеваете за один день – вы должны позаботиться о том, где вам остановиться», — объясняет юрист.

Михаил Фоменко

 

Юристы предупреждают, что процесс восстановления документов — дело не быстрое. Придется подождать.

«Кроме необходимости восстановить документы нужно найти время, средства для того, чтобы передвигаться и какое-то время проживать. Потому что обращения в органы миграционной службы – это лишь первый этап, после этого документы обрабатываются. В среднем, если задействована процедура установления личности с привлечением свидетелей, предоставлением документов, это занимает от 2 месяцев«, — рассказывает Ирина Алексеева.

Найти средства для того, чтобы выехать на подконтрольную территорию и дождаться восстановления документов для многих пенсионеров не представляется возможным. И на это есть объективные причины.

«Вот я получаю 4320 у меня сейчас пенсия. 2 тысячи коммуналка, потому что она трехкомнатная. Остается у меня 2 тысячи – я могу на 2 тысячи прожить? И пролечиться, и покушать, и все-все-все. 65 рублей десяток яиц – как можно жить вообще то?» — Рассказывает пенсионерка.

В такой ситуации жителям неподконтрольной территории остается только одно — экономить на еде.

Мария Красненко

 

Мария Красненко из «Группа влияния» предупреждает, что получение любого паспорта — это не только права, но и обязанности:

«Вы должны понимать, какие последствия идут за получением гражданства той или иной страны. Это не только права, которые вы имеете, но это также и обязанности налоговые, обязанности относительно избирательного права, распространение на вас уголовного права, и других обязанностей, которые касаются каждого гражданина. Поэтому еще раз – будьте внимательны к тому, какую ношу вы на себя берете», — обращается юристка ко всем обладателям российских или «республиканских» паспортов.

Но пока не будет разработана упрощенная и качественная процедура восстановления документов, многие пенсионеры, проживающие в оккупации, будут выбирать между двух вариантов – жизнь без пенсии или получать непризнанные Украиной документы.

Юристы сходятся во мнении, что восстановить документы для таких людей, как пенсионерка из Первомайска, сложно, но возможно.

«Для этой женщины процедура будет та же самая, достаточно стандартная. Все-таки постараться найти документы либо их копии. Если их нет – выезжать, и на КПВВ информировать о том, что она едет за получением документов, поскольку они сгорели. Нужно позаботиться о том, чтобы она успела попасть в миграционную службу, либо у нее была возможность где-то остановиться в Донецкой, либо Луганской областях для того, чтобы подать все документы и решить этот вопрос», — пояснила Мария Красненко.

В таких случаях, чтобы получить украинский паспорт и все связанные с ним права, человеку придется пройти процедуру идентификации.

«Этой женщине придется проходить процедуру установления личности. И нужно будет искать для нее свидетелей. Это могут быть соседи, которые живут с ней рядом в населенном пункте, где она сейчас проживает. Это могут быть люди из числа родственников, если они есть в живых. В такой непростой ситуации мы бы рекомендовали юридическое сопровождение», — пояснили в «Праве на защиту».

Как же восстановить паспорт жителям ОРДЛО?

  • Обратитесь в любое ближайшее отделение миграционной службы или в Центр предоставления административных услуг. Запишитесь заранее в электронную очередь, либо сообщите о визите по горячей линии ГМС.

ВАЖНО: Справка переселенца не нужна!

  • Возьмите с собой все уцелевшие документы, а также копию утерянного.
  • Будьте готовы подтвердить личность показаниями 3 свидетелей (родственники, соседи и др.)
  • В случае отказа в приеме документов – требуйте письменный отказ. С ним можно обратиться в суд.
  • Обязательно возьмите справку о сдаче документов. С ней вы сможете перемещаться через линию соприкосновения пока изготавливается паспорт.

Общая стоимость услуги – 345 грн. Срочное оформление (10 дней) – 417 грн.

СРОК проверки не должен превышать 2 месяцев.

Если паспорт оформляется впервые:

  • Актуальную информацию о необходимых документах лучше уточнить на горячей линии организаций: «Восток SOS», «Донбасс SOS», «Право на защиту», либо «Группа влияния».
  • Обратитесь в любое ближайшее отделение миграционной службы.
  • Возьмите свидетельство о рождении ребенка.
  • Присутствие родителей необязательно, достаточно наличия оригинала паспорта одного из них.
  • «Прописка» будет внесена на основании паспортов родителей.

Несмотря на то, что от бабушки Вали сегодня отвернулись все, даже чиновники, она продолжает помогать другим. Пенсионерка подкармливает местных осиротевших котов.  И мечтает, чтобы у бездомных животных был свой дом. Старушка готова в нем работать бесплатно.

——————————————————————————
Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

Добавить комментарий