Волонтер рассказал, как переселенец, неспособный передвигаться, попал в «списки СБУ»


Руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал о конкретном примере того, как переселенцев-пенсионеров безосновательно лишают пенсионных выплат. Напомним, о неконституционном характере приостановки таких выплат неоднократно заявляли украинские правозащитники и международные партнеры.

Побывав в частном секторе «Передельские дачи» Станично-Луганского района, Каплин описал историю мужчины, которому 66 лет. По состоянию здоровья он не может самостоятельно передвигаться. Волонтер сообщил, что мужчина с его супруга – переселенцы с 2014 года. В дачном домике с тех пор они живут при минимуме удобств.

«В июне 2018-го Анатолию Михайловичу прекратили платить пенсию на основании того, что он попал в некие «списки СБУ». Сегодняшний визит к пожилым людям оставил в моем сознании очень много вопросов на этот счет к спецслужбам и спискам, которые ими составляются, на основании которых людям, которые всю жизнь работали на государство Украина и вынуждены были покинуть неконтролируемую территорию по причине конфликта, прекращают платить ЗАРАБОТАННУЮ ИМИ ПЕНСИЮ. Пенсию, за которую они платили страховые взносы…», — возмутился волонтер.

Каплин добавил, что эта семья взята под социальное сопровождение командой Гуманитарной миссии в вопросе восстановления пенсионных выплат. Также семью будут рекомендовать Агентству ООН по делам беженцев для получения индивидуальной денежной помощи до тех пор, пока выплату пенсии им не восстановят.

4 июля Киевский апелляционный админсуд отменил нормативные акты Кабмина о проверках переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

Ранее сообщалось, что переселенцы, которые только недавно перебрались на неоккупированную территорию, и которые 4 года не получали украинскую пенсию, рискуют еще не скоро получить свою недополученную пенсию.

, , ,

Добавить комментарий