Волкер: Россия упорно не меняет свою позицию в вопросе миротворцев ООН на Донбассе

В переговорах о судьбе Донбасса и выполнении Минских договорённостей между США и Россией пока нет продвижений,  заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт. Такой вывод он сделал, комментируя переговорный процесс с помощником президента России Владиславом Сурковым.

«Россия застряла в позиции, озвученной в сентябре прошлого года. То есть, когда они поддерживают только силы защиты миссии ОБСЕ. Это не создает условий для дальнейшего выполнения Минских соглашений», — сказал Волкер в интервью на телеканале «112 Украина».

Он отметил, что готов продолжить обсуждать с представителем России мандат миротворцев ООН, но США настаивают: боевики должны быть разоружены, вооружение должно быть отведено, Украина должна контролировать весь участок границы с Россией, что обеспечит условия для проведения местных выборов в регионе.

«Мы можем отправить миссию, когда Россия согласится с этим, именно поэтому мы с ними ведем переговоры. Чтобы достичь договоренности: что должно произойти, чтобы РФ на это согласилась. Тогда мы сможем продвигаться дальше. Но без согласия РФ это невозможно», — сказал Волкер.
Последняя встреча Волкера с Сурковым состоялась в Дубае 26 января.

Курт Волкер также сообщил, что ближайших встреч с Сурковым не планируется.

Напомним, Россия настаивает на том, чтобы миротворческая миссия была расположена на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса. Кроме этого, в Кремле считают, что миротворцы должны охранять миссию ОБСЕ.

Добавить комментарий